股票投資術

財報中的「3率3升」是什麽?為什麽需要留意?一文學會解讀背後的關鍵訊息

撰文者:財學爸-周伯瑋 更新時間:2022-11-11 瀏覽數:2,933


這篇文章會一次講完「營業利益」與「稅後淨利」,然後聽故事學財報的單元就會暫時告一段落囉!


先來看一下營業利益的公式:營業利益=毛利-營業費用

我在<不是毛利蘭的毛利與毛利率!︱聽故事學財報EP17︱財學爸>已經分享過毛利的基本分析方法了,還沒有看過的朋友們,可以記得去看一下喔!

了解毛利之後,接下來就跟大家解釋一下什麼是「營業費用」。營業費用包含了推銷、管理、與研發3種主要費用,從字面上其實就可以懂好懂滿了,當然財學爸還是要再細說一下,讓初學的朋友更加清楚:
1.推銷費用:就是在銷售商品的時候,所產生的費用,比如說業務員的薪水、行銷預算、廣告費用、運費、店租金、設備租金與維修費用等等。
2.管理費用:就是行政管理部門,在管理公司的生產與經營活動的時候,所產生的費用,細項會包含行政管理人員薪水、員工福利費用、辦公室雜支等等。
3.研發費用:就是研發新產品、新流程、新技術時所產生的費用,例如研發人員薪資、研究用機器設備的折舊、專利權費用等等。

所以用毛利減去這些費用之後就是營業利益了。

營業利益多,代表公司業績好
營業利益的重點在於,我們會把它視為一家公司在「本業」上的成績,營業利益賺得多,就代表本業上業績做得好,也代表營業費用的控管做得好,可以說是一家懂管理的公司。

另外一個重點是,和毛利一樣,若是以絕對數字來看,是看不出來到底誰的營業利益賺得比較好!比如說,AB2家公司的營業利益都是1,000元,在沒有其他資訊的幫助下,會以為2家公司一樣厲害!所以這時候就要使用「營業利益率」來分辨了!我們馬上來看一下它的公式:

營業利益率=營業利益/營收

這個公式讓我們知道,這家公司在每1塊錢的營收裡面,到底賺了多少的營業利益,所以當然這個比率是愈高愈好囉!

舉剛才的例子來說,如果A公司的營收是1萬元,那它的營業利益率就是1,000元/1萬元,等於10%;而B公司的營收如果是5,000元,則它的營業利益率就是20%,如此便可以知道,B公司的本業獲利狀況,是比A公司的好囉!

最後就是稅後淨利了,我們先來看一下公式:稅後淨利=營業利益+本業以外的收益–-本業以外的虧損-營業所得稅。

這裡說的「本業以外的事情」,包含外匯的兌換損益、轉投資公司的損益、利息收入與支出、股票股利、賣不動產廠房的收入等這些與本業上無關的收益與支出。

所以當我們看到稅後淨利大於營業利益的時候,代表公司的業外收益很好!

不過這裡要注意,這樣的業外收益是否有連續性?如果是賣土地廠房,這些只有一次性的收益,就不可以視為公司獲利轉強的訊號!

但如果今天是轉投資公司獲利不斷成長,並且轉投資公司的事業和母公司的本業是有高度相關的話,就會是一個很好的狀況喔!

最後,在比較稅後淨利的時候,一樣不能只比絕對數字,一定計算「稅後淨利率」,這樣才會有一致的比較基準喔!其公式如下:稅後淨利率=稅後淨利/營收。

常見的獲利3率
最後的最後,我們在新聞上常常聽到的「獲利3率」,就是:
1.毛利率
2.營業利益率
3.稅後淨利率

所謂的「3率3升」,就是3個比率當期的數字,都比前1期的數字來得成長。在大部份的狀況下,3率3升的時候都會看得到股價上漲,比如說東陽(1319)2022年第2季就有看到3率3升。

圖1:東陽2022年第2季3率3升

圖片來源:Goodinfo!台灣股市資訊網

因此股價就從公布財報8月11日之後,連續上漲了1個多月(圖2)。

圖2:東陽8月~11月股價表現

圖片來源:Goodinfo!台灣股市資訊網

但其實呢,因為市場早就預期東陽在第2季會3率3升,所以東陽的股價在5月~6月的時候就在開漲了,而第2季財報公布後,因為符合或是超過市場預期,所以又多上漲了1個月。

圖3:東陽5月~11月股價表現

圖片來源:Goodinfo!台灣股市資訊網

但我們從圖上也都看到了,東陽的股價在上漲1個月後,後市因為大盤拖累,以及9月~10月營收成長率反向減少,所以股價又被修正回去了。

當然,如果是做短波段的投資人,用技術面以及短期的財報數字來進出東陽我覺得ok,但如果想做長期投資或存股的,東陽應該不是那麼適合。

因為雖然2022年第2季有3率3升,但也只是回到過去正常水準而已,另外,東陽長期的3率不太穩定,又不是成長型的公司,在不屬於成長型公司的狀況下,現金股利的發放又很小氣,現金殖利率才2%左右,所以拿來存股沒什麼意思。

圖4:東陽歷年3率

圖片來源:Goodinfo!台灣股市資訊網

好了!以上對於東陽的看法都是我的個人意見,僅供參考啦!
那麼今天的聽故事學財報就講到這邊,趕快拿出你喜歡的公司的最新財報,看看它有沒有3率3升呢?

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:什麼是獲利的三率三升?︱聽故事學財報EP18︱財學爸

延伸閱讀
台積電到底多會賺?「這個數字」穩穩輾壓Intel、三星、聯發科,連蘋果都輸它
股市持續走空,投資高股息ETF賺錢嗎?達人曝關鍵:不只要配息穩,還要做到這2點才行
買基金,該選配息型好還是累積型?配息和配權是什麽?一文看懂基金背後的配息機制與邏輯
存股領息該留意什麽?擔心存股變「存骨」,這4重點務必先掌握
大變局年,6大投資重點一次看

我是2寶爸,10年外銀社畜。到這邊可以學財報怎麼看,一邊聽點故事,順便學財報分析。喜歡的話,可以來我的FB(財學爸)給我個讚,當做鼓勵!雖然內容可能會一樣(汗)。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章