達人開講

Fed升息明年可望放緩?全球股市反轉行情即將到來?從市場3大面向做剖析

撰文者:投資客日誌 更新時間:2022-11-18 瀏覽數:1,654

今(2022)年已經快過完,整個市場呈現持續性的跌勢,許多投資人都被折磨到不知希望在哪裡。而通膨議題一再被提起,過往沒有在注意的投資人也不得不跟著關注美國聯準會的利率決策。



圖片來源:投資客日誌

3大面向進行投資布局
接下來的市場機會怎麼走?整理目前資訊與看法如下:

1.市場
市場關注聯準會的決策,雖然明知很鷹派,但總會期待聯準會縮手,只是聯準會目前態度覺得還沒達到目標不能輕易停止,帶給投資人一個升息訊息就是「慢、高、長」,亦即升息步調緩慢,升息幅度會更高,時間也會拉更長。

樂觀的看法是美國升息高點落在明(2023)年Q2,接續可能維持高檔一段時間,並在解決通膨問題後在2023年底~2024年初回歸正常利率,也就是開始降息,所以股市低點可能在升息高度明確反應的明年Q2前後落底。

悲觀的看法是認為,基本面還沒充分反映在股價上,衰退才即將到來,明年上半年度會是慘烈的局面,要樂觀也須等到聯準會解決完通膨的事情,經濟慘烈後開始恢復資金寬鬆,表示落底可能在明年下半年之後。

比較有差異的幾個認知點包含知道經濟狀況如此,但股價或債券價格是否已經先行反應?以及聯準會到底是太低估通膨問題,亦或太低估升息所帶來的危害才正要發酵。

2.評價
前2年市場大好,投資機構分享的數據都是成長率,比較那個成長率比較高,但市場反轉後,又回歸看基本面評價。

看著評價資料,不難感受到前2年的評價有多昂貴。現在股價已經有相當修正,美國主要股市下跌20%~30%,雖恢復合理位置,但尚稱不上便宜。無風險的利率機會也是股市的評價成本,投資人自然會在兩者之間取捨。身邊朋友說股市跌到這樣真的很慘,沒有離開市場的投資人應該幾乎都是虧損。

我認為這是太短期看待市場,如若把投資期間拉長,會發現受影響的其實是這2年因為寬鬆與投機所帶來的影響,但長期投資人仍在成長的軌道上。這也再次提醒投資人,要抑制投機有多困難,而其代價有多大。

3.布局
每個人都知道如果哪天出現大跌,狠狠的買進就能大賺一筆,但這些人往往忽略的是,大跌總是伴隨著最令人恐慌的消息而來。

對於長期投資人來說,追求的是評價與成長,而若忽略評價,為成長所付出的代價就太大,因此評價便宜的機會出現,自然需要把握。

我給身邊朋友的建議,是目前主要市場若跌20%以上,則以跌20%~50%分配投入資金,未來市場狀況如何變化沒人知曉,但用比較低的價格買進長期布局標的,總是站在勝率較高的一方。

聯準會的資金態度可能是關鍵,但既然聯準會自己也是摸著石頭過河,也就不用期待精準猜測了。

本文獲「投資客日誌」授權轉載,原文:等待黎明還需要多久?
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
投資迷思》配息愈多、殖利率愈高愈好?一文了解為什麽不該過分追求高配息
ETF選股因子愈多愈好?當初的熱門股還能買嗎?從歷史找答案:熊市下投資更該化繁為簡
ETF不斷推陳出新,會有「泡沫化」的危機嗎?2方向找答案
人人都能學會 股票賺錢術【線上課程】
掌握大變局年投資關鍵

價值、基本面類型投資人 具證券分析師考試(CISA),及CFP® 認證資格 曾從事可轉債、基金、股票等公司資金操作 現為產品經理。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章