存股

熊市下股價跌不停,帳上出現虧損就算是套牢嗎?達人雨果:當「這個情況」發生時才需要擔心

撰文者:雨果的投資理財生活觀 更新時間:2022-11-18 瀏覽數:2,071


你的股票真的有套牢嗎?
2022年的全球股市一直跌,很多人都說他的股票套牢了,不知道你是否也是有滿手套牢的股票,不過我想問你,你的股票真的有「套牢」嗎?


我先對套牢做一下定義解釋,會說套牢,是因為投資人想要將股票投資變現,但因為帳上虧損,不願意認賠賣出,所以認為資金被套牢在股票市場裡。

你想動卻動不了,才有所謂套牢的問題,如果你現在沒有需要賣股換現金,幹嘛每天在想股票被套牢了?

多數人覺得套牢的時候,並不是真的有需要將股市裡的資金變現拿來運用,而只是覺得目前帳上虧損,沒有辦法或不願意隨時可以將股票變現實現虧損,所以變成無法動用的資金。

差別在資金的使用時間和目的
有看出差別在哪裡嗎?差在投資的資金沒有預期使用時間與目的,差在許多投資人以為自己隨時都會需要用錢,需要從股市提領現金,隨時都要在意帳上盈虧。

多數人在股市都只是想在短期內買賣獲利,目的只有賺更多錢,如果帳上是獲利的,大多會傾向繼續放著,看股價繼續漲,很少人會想在上漲時賣出,即使下跌拉回了,也會想等待下一波上漲,這時他不會說他套牢了,因為他帳上有獲利,真要用錢時隨時可以賣掉。

如果帳上是下跌的,投資人也很少捨得賣,通常會想等他漲回來不要虧損,只要沒賣就沒有賠,但這時他會說他套牢了,因為他帳上是虧損,真要用錢時必須認賠賣出,所以他盡量不要賣。

當然,有些投資人會認真的用他自己設定的條件做停利停損,譬如股價上漲20%時賣出,取得獲利入袋,下跌10%時賣出實現虧損,將資金轉往其他標的。但這些人,還是沒有明確的資金用途,只是將資金繼續轉往下一檔股票而已。

有明確投資目的,短期漲跌並不影響
如果是有明確資金使用用途與預期使用時間的人,就沒有所謂套牢的問題。譬如我是在為我的退休金準備做投資,預期需要變現使用的時間是20年後,我現在的帳上漲跌一點影響也沒有,因為離我需要變現的時間還很遠,我並沒有因為帳上虧損而捨不得賣的問題,哪來的套牢。

我自己目前美股股債組合的資產帳上虧損15%,台股帳上虧損13%,因為近幾年完全沒有需要動用這些資金的計畫,所以目前帳上的損益一點影響也沒有,更不會有資金套牢的感覺,只有當我想將股票或債券賣出變成現金時,才會有猶豫要不要認列虧損的困擾。

所以,我們在做投資時,心裡最好要有一個比較明確的投資目標與資金使用或兌現時間,在接近需要將投資兌換成現金的時候,若帳上虧損,才會有套牢的問題,否則,在此之前,帳上的損益變化,都只是投資的一段過程,不需要每天戰戰兢兢關注損益變化。

現在再想一下,你的股票真的有套牢嗎?

本文獲「雨果的投資理財生活觀」授權轉載,原文

延伸閱讀
股市不斷走空,被套在高點該怎辦?達人雨果:與其關注回漲或回本,其實你更該重視這件事
屆臨退休,還能用0050、006208等ETF存退休金嗎?雨果:指數化投資有2大重點
股市不斷走空,被套在高點該怎辦?達人雨果:與其關注回漲或回本,其實你更該重視這件事
存股領息該留意什麽?擔心存股變「存骨」,這4重點務必先掌握
大變局年,6大投資重點一次看

雨果以過去17年的生活理財經驗,分享日常生活中常見的理財與投資觀點,希望透過分享與討論的方式與各位共同建立一個正確且可行的理財退休計畫。本文內容會包含股市投資、保險規劃、理財觀念、與商業想法。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章