達人開講

存股》想用「存股領息」打造退休金流,該如何提高股利收入?達人剖析:有3種方式可做到

撰文者:存股方程式 更新時間:2022-09-19 瀏覽數:12,000

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

在5%複利的情況下,每月投資新台幣1萬5,000元,約23年後可以達成年領股利36萬元。版友們問:「辛苦了20幾年,每年股利才領36萬元,怎麼這麼少?」、「一年股利36萬,夠用嗎?」


3個方式提高股利收入
如果覺得一年領36萬元太少,在不投機、不開槓桿的情況下,只有3個辦法提高未來的股利收入:
方式1:提高「收入」(編按:包含業內或業外收入),增加每月能投入的本金。
方式2:提高「報酬率」。若是能將5%複利提升至6%、7%(甚至更高),資產與股利成長的速度也會加快。
方式3:拉長「複利年限」。版主的計算是23年後達成年領股利36萬元,若是能再堅持幾年,未來能領取的股利也必然更多。

上述3個辦法,是最無風險的提升資產與股利的辦法,也是版主會採取的辦法。

你每年領取的股利夠用嗎?
「一年股利36萬,夠用嗎?」

若依據行政院主計總處公布的資訊,2021年經常性薪資約4萬3,211元。勞動部的資料顯示,台灣全體受僱員工大約800萬人,2021年有將近500萬名勞工(約占全體受僱員工的60%)月薪低於新台幣4萬元。這樣的薪資水準,若還要買房買車、養兒育女,能存股的預算有限。

首先,在薪資水準偏低的情形下,一年股利36萬元,是版主認為一般中產階級最有可能達成的。不論您認為股利36萬元是否夠用,這就是現實,必須接受它、適應它。若不接受,就設法提升資產與股利。

其次,別忘了除了股利,還有勞保勞退或公保退撫。加上政府的退休金,每年可支用的金額會增加幾十萬。如果希望股利能儘速成長至可以支應生活所需,不依靠政府退休金盡早離開職場,最穩健的策略就是提升薪資收入、提高投資本金,或想辦法提升投資報酬率(例如提高市值型ETF的持有比重)。

離開職場後,「控制欲望」很重要
最後,版主認為,離開職場後最重要的是學會「控制欲望」。欲望少,一年股利36萬元也綽綽有餘;欲望似無底洞,一年股利100萬元也不夠花。山珍海味是一天,粗茶淡飯也是一天;環遊世界是娛樂,與三五好友樹下天南地北聊也是娛樂;開著豪車穿梭於車水馬龍的城市是一種享受,騎著電動機車徜徉於鄉間小路也是一種愜意幸福!

適度縮減欲望,也許會發現,股利36萬元也能活的無比開心、精彩。離開職場前,忙碌於追求名利;離開職場後,就好好地坐下來喘口氣,何必讓欲望控制我們的人生

李白詩云:「五花馬,千金裘,呼兒將出換美酒,與爾同銷萬古愁」。不論是五花良馬,還是名貴的千金皮裘,都比不上與好友共飲一杯美酒,這是一種必須不斷修煉才能達到的境界。想要安穩離開職場,除了努力增加領取的股利,也需要不斷修煉自己的身心。

少一分欲望,就會多一分自在!共勉之!

本文經授權轉載自存股方程式

延伸閱讀
收入不多、本金又小該如何存股?達人精算:每月不到2萬元,聰明打造月領3萬現金流
明明有很多主動式基金贏0050,為什麼ETF這麼受歡迎?2張表看報酬率,你會怎麼選?
今年來獲利慘澹的金融股還適合存嗎?達人曝關鍵:熊市下的資產配置很重要
掌握大變局年投資關鍵

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章