股票投資術

投資不是為了賺大錢,而是為了讓生活好過點…財務公司總監分享懶人方法,輕鬆增加財務保障

撰文者:Josh Brown、Brian Portnoy 更新時間:2022-12-03 瀏覽數:8,846

我對投資從來沒有半點熱忱。

要我承認這件事其實並不容易,畢竟我的工作是以投資為核心,而且許多和我一起工作的人都非常深切的、真正的、真誠的「熱愛」投資。我的一些同事會在研究2檔債券ETF之間的績效差異時,感到非常興奮;還有一些同事則非常熱愛聽共同基金經理人講解,他們在挑選股票時是如何思考的。

我不是那種人。我之所以能適應投資,是因為我意識到我投注熱忱的對象是投資人;多數投資人其實和我一樣,對於投資沒有什麼熱忱。他們通常把投資看作抵達目的地的方法——他們用這些方法支付孩子的學費,或取得退休後的財務保障。對他們來說,達到目標的主要決定因素並不是他們的投資選擇,而是生活狀況能否保持正軌——例如:量入為出、設下合理的儲蓄率、不被裁員。他們需要的是簡化的、低成本的、實用的投資組合。

我先生和我也用同樣的方式管理我們的財務,如此一來,我們才能把焦點,放在對我們來說最重要的事物上:做我們覺得有意義的工作、為我們的社群付出、親近家庭成員,並享受音樂、食物與旅遊等兩人都懷有熱忱的事物。

我的其中一位妹妹是智能障礙者,她每年都會和我們一起住一段時間,我們最關心的其中一件事,就是讓她過得健康快樂。在我爸媽10年前逝世後,我們尤其注重這件事。

為了盡可能的保持簡單,我們擁有的帳戶並不多。我們能這樣做,有很大一部分原因在於,我們都在同一家公司工作超過25年的時間(我知道,我們簡直是恐龍!),我們兩人都參與401(k)退休帳戶計畫;此外,我們還有一些應稅資產,以及在領航集團的個人退休帳戶(Individual Retirement Account, IRA)。我自己還有一個健康儲蓄帳戶。另外,我們在一家老牌銀行,也設有支票與儲蓄帳戶。我們常開玩笑說,我們是那家銀行有史以來最糟的顧客,我們從不在那邊的帳戶存太多錢,主要拿來提供基金的現金流;而且我們也從來不使用那家銀行的任何服務,只會在旅行前去換外幣,並使用它們的線上帳單支付功能與提款機。

我的晨星401(k)退休計畫中,有主動型基金,也有被動型基金,不過主要還是主動型基金居多。我持有的大多是股票型基金,我把1/4的資金投入4檔股票型基金中,在過去5年多來持續投資。

我們持有的應稅資產都放在領航集團,我們每個月都會自動扣一筆款項。其實我們買的基金種類很少,我們每個月把資金投入這些基金中,不過放在股票型基金的資金還是比較多。我很確定這些投資計畫的節稅效率一定可以再更高,若我們把這些在美國股票上的資金都放在市場指數基金或ETF上的話,一定也可以達到這個目標,但我通常盡量避免花太多心力在擔心這一類的問題。小細節當然很重要,但真正成就一個計畫或毀掉一個計畫的,往往是大方向。我們一直覺得,應該把更多流動資產,放在有需要時我們可以直接取得的地方。



您可能有興趣的文章