搶救爛理財

當電腦、手機、Netflix訂閱成為必需品,卻讓你更窮了?他點破:存不到錢就是種慢性病

撰文者:Steve Liu 更新時間:2022-12-22 瀏覽數:2,754

我們自以為慢慢改善的生活,其實是一種假象。你認為你現在生活過得好嗎?


哈拉瑞在他的著作《人類大歷史》說到,過去人類還是到處採集生活的時候,多以打獵維生,一天當中基本上只需要出門捕獵數小時即可。

但是當人類慢慢的發現自己圈養動物、栽種農作物可以有比較舒適的生活時,卻因為需要悉心照料這些農作物及動物而需要整天幹活,勞力密集的工作下也需要更多的人口,而更多的人也更需要更大片的田,需要的人口就更多,每個人可以分到的食物就變少,生活品質也開始下滑;而隨著人口增加慢慢地有村莊產生,村莊的產生又容易讓流行病滋生蔓延,生活又更加的匱乏困苦,形成一個看似生活更好,實際上是更不好的狀況。

到了現代也是一樣,衣食無虞之下的人類科技成長,對於像是名牌包、Netflix、香水、手機、電腦的追求成了必需品,這些必需品回過頭來又要我們更加努力工作,又回到了像過去那樣的痛苦螺旋。

再看一個例子,奇異公司為上個時代的科技巨頭,市值不是第一就是第二,然而2017年發布財報後虧了60億美元,嚴重的虧損甚至連巴菲特都拋售股票。導致奇異公司失敗的原因主要在於奇異的多角化經營是該公司的發展策略,為了發展多角化經營而要不斷的併購其他公司,但是最終因為花太多現金在併購其他公司,現金燒的太快,甚至在最後仍希望以回購股票的方式挽回市場信心,但是仍然無力抵擋財務的漏洞,最後只好黯然淡出市場。

財務上也是,如果無法盤點並辨識出在眼前財務的破洞來源,那我們就會買越來越多業務口中「每天省一杯咖啡」的奇怪商品,到後來可能自己都忘記買了什麼,錢就這樣消失得不明不白。
而面對慢性疾病,最好的方式就是找到問題,改變習慣,用長期的好習慣改進它們。
延伸思考:對你來說,在你每個月的固定花費中,哪些支出是讓你覺得就算沒有也不會太大影響生活的呢?

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:「存不到錢」其實是一種慢性病
臉書粉絲專頁,請按此

​​延伸閱讀
薪水不高、儲蓄也不多,該要如何理財?讓明天的你感謝今天的自己!存股達人:年輕人得善用這3大優勢
不馬上吃掉棉花糖,會帶給你什麼樣的結果?專家算給你看,如何靠「延遲享受」把1萬元放大超過800倍
無論收入多寡,都要學會金錢整理!理財達人:事先把錢分好,就算花光也不會有罪惡感
掌握大變局年投資關鍵

Steve,興趣看書,出社會多年後發現學校並不會教育我們如何面對財務規畫,因此希望透過所見所聞將成長、財商、投資、等財務思維分享給受到學校「社會螺絲釘」荼毒(?)的人們。

粉絲專頁》Steve觀察筆記


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章