達人開講

Fed強勢升息下,當公司跌出好價格時該撿嗎?孫慶龍:3大重點可先考量

撰文者:孫慶龍 更新日期:2022-12-15 瀏覽數:8,543

關鍵字:

台股 股市 升息 理財 美國 投資 Fed 大盤 多空 牛熊

在面對行情的劇烈波時,投資人要保有「耐心」是非常重要的一件事,因為「報酬,是靠耐心等待出來的」,而所謂的耐心,又可分為兩個層面:
1.耐心等到好公司,跌到好價格。
2.耐心持有好公司,帶來的複利效果。

今天慶龍想先跟大家討論第1個層面——耐心等待好公司跌到好價格。



圖片來源:孫慶龍的投資部落格

當好公司跌出好價格時,3個可思考的重點
重點1:要考慮美國聯準會升息,對本益比修正的影響
從2022年9月21日美國聯準會所公布的18位成員決向意象的點陣圖來看,這一波升息循環的終極目標,可能會在升息18碼到20碼之間。換言之,投資人在做企業價值評估時,必須要開始加入這個影響的變數。

現階段慶龍會優先採用「升息18碼」,並預作「升息21碼」的準備,來反應此波升息循環對「企業價值」下調的影響,前者本益比會被修正29%、後者本益比會被修正32.5%。


重點2:要考慮經濟衰退,對EPS下調的影響
2022年8月15日時慶龍就已經定調,關於庫存風暴,整體而言主要會發生到電子產業上,不過值得一提的是,由於每家公司受影響程度不一,因此很難有一個像「聯準會升息多少,就會對本益比修正多少」的統一標準,只能針對個別公司去評斷。

至於採用打8折來預估未來EPS,雖然乍看之下,不夠精確、甚至有些籠統,但由於符合慶龍主張「寧願對的迷迷糊糊,也不要錯的清清楚楚」的分析原則,因此將會套用在未來對於追蹤企業的評價分析上。

重點3:要考慮「沒股票」與「有股票」的情境
通常在選定1檔值得投資的標的時,慶龍除了會考量這家公司未來營運的成長性之外,耐心等到股價來到便宜的好價格,也是重要的操作原則,尤其事先做好資金配置,便宜價時建立部位、特價再加碼持股,則是長期以來的操作節奏。


換言之,對於手上沒有這一檔股票的空手者而言,股價跌到便宜價時(編按:升息18碼或21碼的情境下),當然是可建立持股的時機。然而,對於已經持有這一檔股票的投資人而言,耐心等到「特價」,再來思考逢低加碼的時機,則是投資布局的一個重要原則。

本文獲「孫慶龍的投資部落格」「投資家日報」授權轉載,原文:關於好價格的三個認識
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
熊市年,該如何安穩度過每一波空頭?孫慶龍:熊市下要「逆轉勝」有2大關鍵
利空來襲、台股持續崩跌心慌慌,投資人該如何面對?孫慶龍:我靠這5點度過每一次股災
空頭下現在還能定期定額嗎?以過去台股30年為例,即便股災報酬也不見得比大盤差
熊市下如何貪婪加碼買進好股票?孫慶龍:做好「這件事」,從容避開2種股市困境
人人都能學會 股票賺錢術【線上課程】
掌握大變局年投資關鍵

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章