熱門股點評

股價定心丸?散戶跟著巴菲特買台積電就安心了嗎?不想讓存股變「存骨」,紀律策略很重要

撰文者:深邃月光 更新時間:2022-12-19 瀏覽數:13,457

圖片來源:達志影像

與其等著巴菲特給魚吃,倒不如學著自己如何釣魚
這句話當然不是說要去跟巴菲特單挑,看誰的投資報酬率比較高。而且當13F公布美國持有1億美元以上資金的投資機構買入什麼標的時,都已經是落後指標了。當2022年11月中公布巴菲特買了40億美元的台積電ADR,但那都已經是7月到9月底間所買的。

因此,大多數人下一句話就會想問:「現在買還來得及嗎?」


首先,巴菲特在2022年10月後還有繼續買台積電嗎?這一點在下一次公布消息之前,大眾是不知情的。

其次,巴菲特買進台積電的原因到底是什麼?是因為已經跌到所謂的合理價嗎?浮現價值投資的買點,所以買進?還是因為台積電在美國設廠,預計會有獲利出現,所以才買進?到底是何原因,巴菲特也不用跟大眾交代,所以只能大家紛紛提出自己的看法。

與其如此,還不如去思考巴菲特下一檔會大力買進的個股又是什麼。更何況,這一次股神買進台積電,也不是所有專家名人都認為巴菲特買進台積電是種投資利多,像是金融巨鱷索羅斯就抱持著相反的看法——選擇清空台積電。

固然,巴菲特跟索羅斯的操盤方法並不相同,前者是重質,只要好股票打折,就會趁便宜買進。而後者則是重勢,觀察全球趨勢,買對標的,就可以賺到錢。

賺到錢的方法有很多種,但自己要能去挑選適合自己的方法。像月光在台積電今(2022)年9月股價持續下跌時,就分批布局買進,那時也不知道巴菲特已經出手買了一堆,放到11月下旬漲到48X元,也可以說是已經開始獲利了。但之後是否會繼續往上漲,誰也不能確定。

事後大家都會說得一口好股票,但當初有沒有勇於實踐自己的投資策略?杜金龍大師在台積電跌到370元左右時,勇於解定存買入台積電,是不是買到低點,真正的神準?而且他還認為就算現在已經漲到48X元,也不用急著賣出。

當然,也有專家抱持著相反意見,認為台積電急漲後,已經快要到「大量套牢區」,而且大客戶都有庫存的問題,股價終究是無法往上衝,而認為現在還不是買入的好時機。月光很有自知之明,認為自己很難像這些專家有著敏捷的判斷力,可以即時入場買台積電,然後在漲不上去時就出場獲利了結。

但比較常發生的情況是,當投資專家在說已經可以列入觀察時才買入,然後在跌破均線時可以出場時,就已經來不及出場,這才是股市日常啊!就是因為知道來不及,所以才要鎖定好股票,分批入場布局,才有可能跟上巴菲特及投資專家的腳步。

而且,台積電連漲數日,是不是就有可能會休息一下?應不太可能一路漲到700元去了,又不是外資報告在那邊喊價,然後好心的告訴投資大眾這個好消息,要大家趕快來買。既然知道這樣的事不可能發生,那也就能明白利空和利多本來就是容易交互出現,然後投資人就被多空雙巴。另外,台積電這樣持續增建廠房,是否會有產能過剩的問題?到底會影響多大?如果真的過剩,會有供過於求而降價清庫存的情形發生。

像航運業造船,每次都是在景氣好的時候大量建造新船,結果當新船建好時,景氣已走到谷底,運量下降,運費也跟著大打折扣,所以根本就養不起這些新船,只好又把新船賣掉。但因為景氣不好,新船很難賣到好價錢,又導致了業內的虧損增加,形成一個不好的循環。

台積電會不會有產能過剩的問題?以現在去全球化的趨勢來看,台積電在美國設廠,能夠直接把晶片優先供給給美國,那就不會有缺貨的問題,這是利多的部分;但會不會除了美國之外,其他國家就沒有這樣的需求了呢?

如果德國或法國等國家,也希望台積電到他們那裡設廠,那台積電又該如何回應呢?因為「去全球化」,所以到處設廠的策略是正確的嗎?無論如何,還是要看明年的財報數字才能做出評估,到底會不會有產能過剩的問題,而這些也不會是散戶該煩惱的部分,因為散戶一定是消息末端,現在能做的,就是提前在台積電的股價水位來到便宜價時買進。

擬定投資策略、紀律執行
月光當初在一路往下買時,也有考量到台積電如果一路跌到280元時該怎麼辦?還會繼續追嗎?想要避免接刀子接到滿身傷,或是從攤平攤到躺平,還是存股存到變成「存骨」,在向下買進時,都是要規畫好的,無論跌到多少都會持續買進嗎?還是有其他策略?擬定策略後就去執行,不要輕易更動。

期間一定會有很多專家跳出來說,因為台積電是外資的提款機,所以漲不起來;或是台積電因為大客戶寧願違約也要取消訂單等諸多利空的消息。而聽到這些消息還持續往下買的投資人,是不聽勸的傻瓜,還是對於台積電有莫名的信仰嗎?這些都是在台積電持續下跌時,可以思考的問題。

月光覺得,雖然目前從結果論來看,在台積電跌破400元時買進的策略是成功的,而且對帳單能夠證明自己當初的作法是正確的。但那又如何呢?一次看對,不代表之後也都能看對,持續的去觀察績優個股的走勢,才能幫助自己在下一次機會來臨時好好把握住!

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:以為跟著巴菲特買台積電就安心了嗎?
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
巴菲特大買台積電,跟著股神買進穩賺不賠?股神也有賠錢時!跟風投資前,不妨先想想這件事
潮水退了就知道誰沒穿褲子!熊市下究竟該如何投資?盤點股神巴菲特的8大投資哲學
昔稱不熟科技股,今霸氣投資台積電?外媒揭91歲股神巴菲特親自出手真相
掌握大變局年投資關鍵

正在朝下一個一千篇文章的目標邁進的男人。寫作題材主要有電玩及理財及書評及心情隨筆,陸續擴張中。 喜歡換地方寫作,感受不同的氛圍。喜歡上隨手拍照,通常會附在文章上一同出現。 最近開啟了專題--從心所欲的富足生活,努力挑戰訂閱方案門檻。並且養成對看過的文章按愛心加Like5次的好習慣。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章