北中南行情

老透天身價一度破2億元!屋主卻連談都不想談?建商都更基地無奈「破個洞」

撰文者:經濟日報/ 游智文 更新時間:2022-12-19 瀏覽數:64,375

台北市區又見整合失敗,將被大樓包圍的孤獨老透天。不過,這次情況很特別,並非屋主和建商條件談不攏,而是屋主買了老屋後,不知基於什麼理由,就是不願意參與都更,不管建商怎麼說,屋主就是不想談,堅持要把空房子留在那裡。

這棟紅牆老透天位於復興北路、長安東路201巷之間,共有3層,目前空置無人使用,土地面積約24.5坪。


根據謄本資料,該棟老屋與周邊土地,最初都是大同集團的土地資產。其中老屋所在的北側街廓,在民國40年代、50年代蓋起了多棟房屋,臨長安東路、復興北路口的南側街廓,早年則是大同公司已故創辦人林挺生選市議員的競選總部,產權都在大同集團名下。

資料顯示,不知何故,1988年時,大同公司出售北側街廓中的該棟老屋給許姓自然人,其他土地房子都仍在大同公司手裡。

10多年前大同公司下尚志開發決定進行都更,把許姓屋主24.5坪老屋也畫入都市更新計畫範圍,獲得核准後,申請為台北好好看的公園綠地,取得容積獎勵,但因許姓屋主一直不願意參與都更,因此在2019年以附帶容積獎勵、容積移轉的條件公開標售。

標售結果由興富發建設以約51億1,200萬元,取得容積率將近900%的456.47坪精華土地,換算土地單價近1,120萬元,創中山區地王。

興富發建設副總廖昭雄表示,興富發買下土地後,也一直積極和許姓屋主聯絡,但許姓屋主從頭到尾連談都不想談,就是不想參與都更,他們也不知道到底是什麼原因。

由於許姓屋主態度堅決,興富發百般無奈,只好動工,該房子將興富發的基地,切成一個凹字型,中一側約有一棟透天面寬,興富發幾經考量,決定作為車道,雖然這樣做讓該屋不會太受壓迫,但未來仍是夾在2棟高樓之間。

台灣房屋集團資深經理陳定中指出,該棟老屋雖然產權單一,但土地面積僅約24.5坪,且未臨幹道,只面向長安東路窄小單行巷弄,基地又呈狹長狀,開發利用的彈性不高;加上該棟老屋往後將被大樓包圍,採光、通風都不盡理想,出入動線亦受限,未來發展性有限。

他說,該棟老屋當時若賣給建商,在具共同開發效益的情況下,以單價逾千萬元估算,24.5坪的土地,身價有望上看2億7,000萬元;然而現今在沒有容積獎勵、容積移轉的情況下,土地行情大減,令人可惜,也讓未來台北市中心多了一棟市容奇觀。

本文獲「經濟日報」授權轉載,原文:又見孤獨透天!神祕屋主連談都不談、地王無奈動工
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
陶朱隱園登Discovery 瀑布、270度陽台等設施一次看
一輛自行車養出十幾家隱形冠軍 龍頭巨大、鏈條王桂盟、花鼓王久裕興 大肚山下900家廠商如何稱霸全球?
明年勞保費率、基本工資調升 千萬勞工保費將增這麼多
曾以為自己高人一等,卻被下屬上了一課!前外商主管:「偷學別人」讓我愈過愈好
工作倦怠、提不起勁時該怎麼辦?這3種工作習慣,竟是榨乾工作精力的元兇
大變局年,6大投資重點一次看

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章