搶救爛理財

想要財務自由,月底卻總是口袋空空?2個女生用「FIRE原理」教你算出退休前怎麼存

撰文者:兩個女生的FIRE筆記 更新時間:2022-12-20 瀏覽數:13,473

「FIRE財務自由」的2大關鍵在於「存下來的錢」和「錢生錢」。如果你真的下定決心要邁向「FIRE財務自由」,請從「收入存一半」開始!

FIRE存錢基礎版:收入存一半
坊間流傳各式各樣的存錢法,兩個女生FIRE經驗,存錢沒有捷徑,對剛起步的FIRE族來説,薪水入帳時,直接存一半,簡單粗暴,也最有效。


情況1》薪資固定,收入存一半
假設你的月薪是新台幣4萬元,一個月存2萬元、剩餘2萬元用於支出(包括日常、固定和享受支出),在這個基礎上,你的「FIRE退休帳戶」所需數字是600萬元(年支出24萬元×25年)。假如你從25歲開始持續工作,一個月存2萬元,25年後,當你50歲時,你將會存到「FIRE退休帳戶」目標的600萬元。
或許你會問,有沒有可能不用等到25年後才達到「FIRE退休帳戶」目標?或是25年後,「FIRE退休帳戶」金額能不能再多一點?這也是兩個女生從自身經驗,想和你進一步探討的。

FIRE存錢進階版:控制支出、收入存更多
想要加速存錢,一是提高薪資收入,一是提高存款比例。

情況2》薪資成長,收入存一半
假設你從25歲開始工作、薪資有成長,按照「收入存一半」的原則,預計發生的情況如下:
工作前5年:月薪新台幣4萬元,每月存一半是2萬元。
第2個5年:月薪新台幣5萬元,每月存一半是2萬5,000元。
第3個5年:月薪新台幣6萬元,每月存一半是3萬元。
第4個5年:月薪新台幣7萬元,每月存一半是3萬5,000元。

當你工作到45歲時,你的「FIRE退休帳戶」將存到660萬元(=24萬元×5年+30萬元×5年+36萬元×5年+42萬元×5年=660萬元)。

情況3》薪資成長,控制支出,收入存更多
假設你從25歲開始工作,前5年按照「收入存一半」、「支出占一半」,後面幾年依照「控制支出」、「收入存更多」的原則,預計會發生的情況如下:
工作前5年:月薪新台幣4萬元,每月存一半是2萬元(收入4萬元-支出2萬元)。
第2個5年:月薪新台幣5萬元,每月存3萬元(收入5萬元-支出2萬元)。
第3個5年:月薪新台幣6萬元,每月存4萬元(收入6萬元-支出2萬元)。
第4個5年:月薪新台幣7萬元,每月存5萬元(收入7萬元-支出2萬元)。

因此,當你工作到45歲時,你的「FIRE退休帳戶」將存到840萬元(=24萬元×5年+36萬元×5+48萬元×5+60萬元×5=840萬元)。

現在,我們綜合上述3種假設情況來看:
情況1》薪資固定,收入存一半:50歲時,「FIRE退休帳戶」將存到新台幣600萬元。
情況2》薪資成長,收入存一半:45歲時,「FIRE退休帳戶」將存到新台幣660萬元。
情況3》薪資成長,控制支出,收入存更多:45歲時,「FIRE退休帳戶」將存到新台幣840萬元。

好好存錢是邁向「FIRE財務自由」過程中,必須持續累積的必備動作,你可以從自身情況選擇適合自己的方式,無論是「收入存一半」,或是「收入存更多」,只要開始存錢,攢下第一筆「存下來的錢」,將來就有機會「錢生錢」,距離你理想中的「FIRE財務自由」也就更進一步了。

這個時候,你可能會想問:「我就是個月光族,存不了錢怎麽辦」、「我也很想多存錢,但是薪資不成長怎麽辦?」。假如你的問題是月光族,建議你先從檢視自己支出開始(可以參考之前文章)。如果你的問題是薪資成長,這點與個人職涯發展有關,我們會在後續文章有更多討論。

畫重點》好好存錢是「FIRE財務自由」的必備動作
1.FIRE存錢基礎版:收入存一半。
2.FIRE存錢進階版:控制支出、收入存更多。

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:不會存錢,別談「FIRE財務自由」

​​延伸閱讀
不馬上吃掉棉花糖,會帶給你什麼樣的結果?專家算給你看,如何靠「延遲享受」把1萬元放大超過800倍
無論收入多寡,都要學會金錢整理!理財達人:事先把錢分好,就算花光也不會有罪惡感
究竟要存多少錢才適合買車、買房?理財達人雨果:這樣做讓我更有安全感
薪水不高、儲蓄也不多,該要如何理財?讓明天的你感謝今天的自己!存股達人:年輕人得善用這3大優勢
掌握大變局年投資關鍵

我們各自在兩岸工作十多年,對朝九晚五失去熱情的我們開始思考,有多少時間去做自己真正想做的事?在這裡,你將看到我們對FIRE的研究與實踐,甚至是遇到的挫折,歡迎你來陪伴我們一起啟動FIRE生活。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章