達人開講

股債齊跌的2022年已落幕,除了虧損外還剩下什麽?5個市場帶給投資人的深刻啟示

撰文者:理財W實驗室 更新時間:2023-01-05 瀏覽數:4,243

圖片來源:達志影像

在投資的世界中,每一年都是獨一無二的,總會發生令人意想不到的驚奇。

2022年也不例外。


但在某些方面,每一年都是一樣的,具體事件確實發生了變化,但潛在與根本的原因並沒有發生太大變化,持續在歷史中重演。隨著2022年的結束,現在是仔細檢討一整年投資步調的好時機,以及投資人在2023年可以採取的應對措施。

1.羊群效應
去年秋天時,巴西雷西非市(city of Recife)的一家餐廳戶外用餐者,看到餐廳外有一群人在人行道上奔跑而感到驚慌失措,看起來他們是在逃避危險。結果,所有的用餐者連飯都還沒吃完,也站起來逃跑。

然而,實際發生的事情不足為奇,街上奔跑的人只是在鍛煉身體。但只要一個人驚慌失措,這引起了其他人的注意,很快所有人都跑了。

就如同時常在路邊看到,當有一些人同時注視某處時,將會有愈來愈多人看向相同地方。與投資市場有相同之處,人群經常會散佈恐慌,而且情緒可以帶動市場的行情與信心。加密貨幣就是一個很好的例子。

隨著近年來加密貨幣價格的飆漲,愈來愈多的人開始感受到這些「數字資產」正在獲得合法性和穩定性。這導致更多人購買加密貨幣,進一步推高價格,從而更進一步增加對持有資產的信心。

但實際上,加密貨幣並沒有變得更安全,2022年的加密貨幣醜聞事件連環爆,情緒與信心影響了投資人的看法,並產生行為的變化。投資始終關注投資基本面,例如現金流、收益和股息。如果有人告訴您某事是「新事物」,請檢查2次,然後再次檢查。

2.近因效應
有一個古老的笑話,兩對父母看著他們的孩子參加軍樂隊。除了一個完全不同步的孩子外,每個孩子都在同步前進。看到這一幕,一位家長靠在另一位家長身上評論說:整個樂隊都和我兒子的步調與節奏不一致。這很有趣,但也提醒我們,很多事情都是「角度」問題。

我們都相信,投資人會盡量保持理性,也就是許多投資人會查看歷史,並嘗試用數據做出明智的決定。然而問題在於,「數據」沒有單一的定義,也沒有絕對的結論。

通貨膨脹就是2022年最典型的例子,在過去的20年裡,美國的通膨率一直非常穩定地保持在 2%左右。但在1990年代,這一比例為3%;而在1980年代,平均則接近6%。

當然,在1970年代,它有時會超過10%。那麼我們應該如何看待2022年的通貨膨脹呢?是失常,還是過去20年才是失常? 這些數字中的哪一個不一致? 是現在的經濟出問題,還是過去經濟情況才有問題呢?如果問5位經濟學家,你可能會得到5個不同的答案。作為投資人,我們能做什麼?

另一方面,當市場行情順風順水時,沒有人在乎總經變化,就業人數、PMI、通膨或進出口狀況都不是大問題,反之,當市場行情逆風時,所有總經數據似乎成為股市中唯一的指標。

2022年讓許多人意識到風險的重要性,保護投資組合免受通貨膨脹影響的各種策略是大家關注的議題。重要的是,即使當前一輪的通脹穩定下來,您仍然希望在您的投資組合中保持一些通脹保護。在可能的範圍內,您應該嘗試保持多元化的投資組合,做到未雨綢繆。


您可能有興趣的文章