進修充電

從前的客戶變成上司卻衝突不斷、離職後被嚼舌根…身經百戰後他頓悟:順著毛摸更重要

撰文者:NOWA 50+的風景 更新時間:2023-01-09 瀏覽數:1,780

圖片來源:達志影像

出社會工作深知不可能讓每個人喜歡你,同樣的你也不會喜歡每個人,面對爭議除了溝通、同理、協調、理解,背後如果有部門主管或是頂頭上司的意見,事情的進展會有所不同(先不討論空降主管與資深員工的角力);事緩則圓有一定的道理,但順著毛摸更為重要。

我遇過一位身材高大的M老闆,橄欖球員出身心臟很強,指令下達果決明確。他不只一次告知大家「我們身處網路環境,變化一定要快,畢竟網路3個月等於1年」。當時台灣的網際網路才開始發展不久,有許多創新的體驗服務等待習慣建立,我們正處於練兵的階段。


M老闆對基層主管也願意充分授權,有次會議後我請教他為何放心交辦,他淡淡說:「我會授權給你的事情,再怎麼樣最多就是失敗而已,公司還有我扛啊,怕什麼!」想想也是,能造成公司影響重大後果的事情,怎麼輪的到我傷腦筋呢。

剛進入業務工作領域時,承蒙好好先生G主管的賞識順利入職,上任後有次閒聊他說「當時因為看到我的背景與他相似,因此選擇沒有相關經驗的我」。哇,終於知道我當初出線的原因來自貴人運和眼緣,還好日後的工作推動與業務績效,沒有辜負他對我的期待吧。若是有的話,與那些說過我負責的官員完全不同,我已經自請下台負責了!

也有遇到暫代(後來兼任)部門主管的Y sir,或許是因為組織運作都已經上軌道,也可能是性格使然希望部屬凡事要靠自己,自立自強(去跟你老闆說!),所以採取佛系管理規範運作,好家在,遇到事情我真的會說,說到主管要我不要再跟老闆說了!

我有3次職場上司是女性,L主管對我的要求很簡單,達成交付的任務就好,要怎麼做、靠什麼方法達成,一切都交給我決定,只要順利完成指令就好,其他時間和流程我自己看著辦。不過話也說得明白,若是不然,就會要我做到符合所領取薪資報酬該表現的結果。

曾經是客戶變成任職上司的S主管,很遺憾身分轉換後,隨著時間發展美好的幻夢破滅,公司文化與職務認知有了衝突,當時我也沒有好好處理,在一次私下會議中與老闆爆發口角後選擇默默離去,對始終維持優雅態度的S主管也算是種解脫。

R主管就讓我有些頭痛,喜歡找我闢室密談嚼舌根,私下責怪不受控的員工,即便她們已經離職後,仍會口出惡言罵給我聽,然後話鋒一轉聊起她的外籍男友和私事!天啊,這些可以不要告訴我嗎。直到任務轉換後我想脫離她的掌控,這下我反而變成不受控的員工,於是總會有些風聲傳來。

拍主管的桌子、跟老闆嗆聲,在後來棄業出走的日子,曾經深刻反省覺得自己實在很不成熟,難怪在我當主管時期,也被孩子們私底下怒氣發洩,這應該算是業報循環吧。

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:職場篇《上司主管圖鑑》

​​延伸閱讀
不愛上班卻喜歡工作,矛盾嗎?一個過來人的經驗談:不上班後堅持不做這5件事,幸福感倍增
想升遷、加薪卻忽略這3件事,空有狼性也沒用?資深外商主管:別小看「忍耐」得來的報酬有多大!
愈來愈多求職者將「能否在家工作」列為必要條件...職涯教練盤點WFH的10大優點:能讓勞資雙贏

我的靈魂住了一個老男孩,幼稚的心至老方休吧。
撰稿文章以自我生活經驗抒發延伸,加入我奇幻神遊如夢似真的錯覺,期待能成為專欄作家。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章