基金達人

長年低利率的日本央行突然放鷹,該留意什麽?基金黑武士:公債市場恐出現巨大賣壓

撰文者:基金黑武士 更新時間:2023-01-11 瀏覽數:20,716

圖片來源:達志影像

日本是成熟市場中最後一個還在堅持低利率的國家,鴿派態度讓日圓自2022年3月初一路貶值至10月底,貶值幅度約為30%。

日本央行一直實施殖利率控制政策(Yield Curve Control,YCC),目的是藉由控制(壓低)長天期公債殖利率,讓市場充斥更多資金,刺激經濟發展。


YCC政策做法:
1.短期利率(央行政策利率)維持在-0.1%。
2.10年期利率大致維持在0%左右。
3.允許10年期利率在正負0.25%波動。

圖片來源:基金黑武士

日本央行做了什麼?

1.政策利率維持在-0.1%不變。
2.維持10年期利率目標在0%左右。
3.把殖利率目標區間上限提高到0.5%左右,高於原本的0.25%。
4.把2023年1月~3月的公債購買規模從7兆3,000億日圓提升至9兆日圓。
5.針對1年~5年期債券展開無限量購債。

圖片來源:基金黑武士

日本央行的理事曾在2022年5月提出,允許10年期公債殖利率波動擴大,等同於「實質上進行升息」,但實際上這種做法相比於升息仍相對溫和,動作並不算大;然而,對於一直保持鴿派的日本央行來說,這個舉動已經帶有很大的意義,也是市場如此劇烈反應的原因——在此政策出檯之前,幾乎所有的市場分析師都預期日本央行會維持原本的政策。

為何影響市場?對市場影響為何?

1.對日本國內市場:
①市場認為日本央行可能「相對」靠向鷹派,日圓大漲、日股下跌。
②增強對短天期公債購買規模,短天期殖利率可能更低,或至少持平,長天期公債則可能更高,殖利率趨陡,對金融股有利。

2.對國際市場:
①最為寬鬆的日本都似乎要走向緊縮,強調了全球的通膨壓力,可能讓亞洲信用債市場承壓。
②日本控制10年期公債殖利率,使其成為全球借貸成本的錨,並把日本的借貸成本維持在世界的低標,但往後這部分可能會產生變數,對於全球市場產生更多不確定性的變數。
③日本投資人擁有大量海外資產,殖利率變化可能讓這些投資人有動力將資金匯回日本,等同於將有大量資金從海外市場流出。

日本央行行長黑田東彥指出,這個做法主要是為了因應市場波動上升,因為海外震盪衝擊了日本市場。此做法並非升息,也不代表退出或放棄YCC政策,目前仍需要透過貨幣寬鬆來支持日本經濟,並且必要時會毫不猶豫加大寬鬆,不認為後續會需要進一步擴大殖利率區間。

對於黑田東彥的談話,從日圓匯率來觀察,雖然稍微貶值0.5%,但相比於日圓快速升值,顯然市場對黑田東彥的記者會談話並不買單。

沒人預料到的政策?

日本央行在2022年12月20日放寬利率10年期公債殖利率區間,從正負0.25%提升至正負0.5%。作為成熟市場最為鴿派的國家,此一舉措不亞於美國聯準會(Fed)突然加速升息,引發市場一系列的動盪。為什麼會這麼做呢?最可能的原因如下:

日本政府與央行有可能在2023年修改簽訂近10年的協議,協議內容是將通膨推升至2%。假使真的修改協議,市場除了評估協議重訂的影響之外,由於日本央行將在2023年4月選出新主席,因此市場可能把日本央行態度由鴿轉鷹的可能性也考慮進去,進而造成公債市場更大的賣壓。

公債市場更大賣壓可能導致的嚴重結果:
1.日本央行為了將殖利率壓在正負0.25%的區間,必須加大債券收購的力道,這個舉措將導致日本的公債市場流動性降低,且體質更加脆弱。
2.如果公債0.25%的政策被打破,在市場賣壓之下才被迫提升到0.5%,那麼市場的禿鷹嗅到機會,可能會加入打擊日本公債行列,進一步破壞市場平衡,甚至逼日本央行不得不調整殖利率控制政策。

日本央行的做法,雖然讓市場非常意外,但影響也相對有限,從日本10年期公債與日圓近期都有所反彈,也可以看出這一點。以近期來看,雖然是天外飛來一筆,但以超前部屬的角度來說,確實是合理的做法。

註:本文所述之任何內容均不構成對金融商品的投資要約,也不構成對於任何證券的買賣或進行任何交易的投資建議。投資一定有風險、基金有賺有賠、申購前請詳閱公開說明書

本文獲「基金黑武士」授權轉載,原文:日央的超前部屬——沒人預料到的政策?
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
槓桿投資風險高,能不碰就不碰?基金黑武士:用圖解輕鬆看懂什麼是「槓桿投資」
升息循環下買債券基金,想穩領配息價格又不會跌太多可能嗎?基金達人:先了解什麽是「存續期間避險」
投資新手》誰適合投資?要有第1桶金才能開始?基金黑武士:4步驟輕鬆學會紀律投資

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章