達人開講

該如何面對眼前熊市?大師霍華馬克斯帶給我的啟示:2大觀念,遭逢空頭也能處變不驚

撰文者:投資客日誌 更新時間:2023-01-16 瀏覽數:2,562

圖片來源:達志影像

Youtube透過偏好推薦了我一些有關霍華馬克思(Howard Marks)的影片,也趁著周末看了些他參加不同會議的一些訪談。雖然我已經有他的2本著作,也常拿出來看,但有些觀念聽起來還是很受用。

觀念1:投資不是看買了什麼,而是付出多少錢
馬克思常舉的例子是他剛入行,當時市場風行的是「漂亮50」(編按:Nifty 50,泛指是1960年代~1970年代,於紐約證交所備受追捧、風行的50檔股票,如可口可樂、通用電氣等...),意思是只要投資在50檔最好的標的上,就算當下付出的價格有點貴,只要公司能持續成長,這些付出很快就能賺回來。


因為資金的追捧,「漂亮50」(Nifty 50)的股票本益比高達數十倍,而當時投資的人,在5年後只能拿回10%。但他學到的是投資的關鍵不是買什麼好東西,而在於是否付出好價錢。

既使到現在,對比前2年,許多資金追捧尖牙股,甚至到更早之前的科技泡沫,都不斷重複著相似的故事。

另外對比的例子是垃圾債,垃圾債信評很低,違約率高,但這樣的投資是否就是垃圾,馬克思也說不一定,因為另一個關鍵在於這些垃圾債能有多少的利息補償,以及用多少價格買進。

觀念2:沒有人能預測市場,能知道的是週期與風險
馬克思認為不可能有人能預測市場,就連他的投資也不是靠著預測未來,評估未來的關鍵在於是「機率發生的高低」。

譬如當市場週期走到樂觀的位子,並不表示一定會反轉,但至少代表著繼續向上的機率低,而往下風險發生的機會高。

他以自己在2008年以及2020年下跌時買進為例,當人家質疑他在接下跌的刀子時,他說底部是無法預測的,但他知道隨著價格走低,他的勝率提高。知道自己所在的週期位置,就能評估自己可能承擔多少不確定性的風險,以及失敗的機率高低。

投資人可回頭思考,在2020年~2021年對應上面的判斷,投資人普遍的態度是什麼,而到了目前這個位子,投資人普遍的態度又是什麼。

投資人認清這2個簡單的觀念原則,就能在市場震盪下保持冷靜判斷。

本文獲「投資客日誌」授權轉載,原文:從霍華馬克思學到什麼?
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
ETF選股因子愈多愈好?當初的熱門股還能買嗎?從歷史找答案:熊市下投資更該化繁為簡
投資迷思》配息愈多、殖利率愈高愈好?一文了解為什麽不該過分追求高配息
熊市下股民最愛的ETF是它!0056再度蟬聯年度人氣王、00878股民激增逾50萬人居冠-Smart智富ETF研究室
金融存股》2022年熊市下,存金融股和存金融股ETF 0055表現誰亮眼?僅有4檔報酬跑贏大盤-Smart智富ETF研究室

價值、基本面類型投資人 具證券分析師考試(CISA),及CFP® 認證資格 曾從事可轉債、基金、股票等公司資金操作 現為產品經理。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章