搶救爛理財

你不理財,財不理你!想追求財富自由別光說不做,3個動作有效養成理財習慣

撰文者:蔣竣植 更新時間:2023-01-24 瀏覽數:37,124

圖片來源:達志影像

用聽的也可以喔!Podcast

每當過了跨年活動,就意味著新年度的到來,大家又紛紛開始在網路分享許多新年新希望,但請問這是第幾年做這樣的「新年儀式」了?又有幾項曾實現過了?之所以會這麼說,來自於多年來所累積的財務諮詢互動結果。


「如果再亂買網拍就剁手指。」若真的這麼做,你可能早領殘障手冊了。

「今年要努力戒掉每天喝手搖飲的壞習慣。」結果還是不敢紀錄一年到底花了多少錢在飲料上。

「我要認真學習如何才能穩健地投資。」沒想到一起風,還是短線暴衝;一個浪,打回岸上。

看似理財上不起眼的每一件「小事」,卻會因為時間的堆疊而膨脹,演變成理財上需迫切調整的「大事」!無論新年新目標是設定想戒除的壞習慣,還是想培養的好習慣,與其設定並期盼在接下來的這一年的某一天能完成,倒不如將其分拆成12個月、甚至是52週。嘗試從小的目標開始執行,一旦達成了,有了成就感,也才有持續挑戰下一關的動力!

理財有如闖關的遊戲,每一關都有著不同的挑戰,其關鍵除了執行力外,也需要心智、觀念上的配合,才有機會順利闖關成功。

就拿「存錢」這件事來說好了,千萬別再設定「變成有錢人」這樣夢幻般的結果,而是自己的銀行帳戶在今年能存下多少錢,例如,希望到年底能存到12萬元,我們至少每個月就要努力存下1萬元、甚至每週要存入2,500元、每天要存下360元之類的。若覺得有難度,那就再向下調整金額就是了,倒也不用覺得尷尬,畢竟理財及生活是個人的事,每個人的狀況不同,不需要與他人做過多的比較,目標當然也就屬於客製化,並沒有一定的理財標準公式。

「那該如何設定投資的目標呢?執行上應該就比存錢來的相對複雜了吧?」

首先,對投資而言,一年的投資目標算是相對短期的時間,不該設定可能的獲利金額(畢竟沒人想虧錢,而且誰不想賺愈多愈好?),而是設定投資該確實做好哪些功課的目標才對!

有3點建議供各位參考:
1.確認今年能提撥多少閒置資金在投資這件事情上,避免因資金需求而不得不將投資變現。
2.充分了解目前手上的投資商品,避免因市場上的風吹草動而造成心神不寧。
3.找到一個屬於自己的投資策略,不僅能降低市場上的波動,投資的同時也不會影響工作或生活。

或許你會好奇問我,為何都針對財務上的目標設定,而沒有其他方面的。但讓我們靜下來想想,其實不少目標都是建立在金錢之上,當財務的基礎穩固了,想要的生活品質,期待的吃喝玩樂也才有實現的可能。而很多生活習慣、工作態度的調整,卻也同步影響著未來財務的多寡。談錢,其實一點也不俗氣,而是一種勇敢面對的態度!

當存錢、投資這類理財項目能養成習慣,甚至能透過網路銀行、投資平台的設定而自動儲蓄、扣款,就會發現其實理財的每個動作一旦上了能自動運行的軌道,其實還挺枯燥的,但這不也是我們所盼望的嗎?

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:【一位CFP的日常】別再列甚麼新年願望清單了,反正從來也沒實現過!
臉書粉絲專頁,請按此

​​延伸閱讀
2023年的財運,過年一次傳遍遍!有拜有保庇,8家靈驗出名財神廟一次看
家中有客來訪,你能馬上接待還是要收拾很久?極簡生活實踐家教你這樣整理,讓家和心靈都煥然一新
假日和無所事事的日子,更容易亂花錢?日本一級理財顧問教你用這招,防止過度消費

學歷:國立成功大學土木工程所碩士
經歷:科盛科技部門主管
現職:國際認證理財規畫顧問(CFP®)、致理科技大學財金系兼任講師、財經部落客、保險公司業務主管
專長:收支管理、基金投資管理、負債管理、保險規畫、退休金規畫等全方位理財規畫


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章