美食健康

5大防疫措施擬放寬!未來朝「一定要戴的場所」為方向鬆綁

撰文者:中央社 更新時間:2023-01-30 瀏覽數:4,606

圖片來源:達志影像

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝今天說明5大防疫措施放寬方向,包含口罩、邊境管制、確診隔離、通報定義、改類等,皆已進入討論階段,室內口罩鬆綁將於本週公布。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情將走向常態化,王必勝在疫情記者會提及,冬季呼吸道傳染病盛行期將過,全世界逐步調整防疫措施,台灣也在行列之中,防疫措施鬆綁討論方向大致有5個方向。


指揮中心日前曾說明,室內配戴口罩鬆綁未來將朝正面表列「一定要戴的場所」為方向,比如醫療院所、長照機構、密閉大眾交通運輸工具等須配戴,其他地點則可以不強制戴口罩。王必勝說,預計本週公布室內配戴口罩新制,包含詳細實施日程及內容,現在是最後疫情研判、綜合討論階段。

王必勝說,除了室內配戴口罩鬆綁以外,其他還有邊境防疫0+7天、確診者隔離政策、確診通報定義都將調整,及COVID-19從第五類法定傳染病調整為第四類,皆處於實質討論階段,預估口罩及邊境防疫措施會比較早一點處理,調整基調仍維持穩健開放,持續觀察國內外疫情發展。

根據傳染病防治法規定,法定傳染病依致死率、發生率及傳播速度等危害風險程度高低分類,第1類包括:天花、鼠疫、嚴重急性呼吸道症候群(SARS)等,第2類包括登革熱等,第3類包括日本腦炎等,流感併發重症在第4類;第5類是有建立防治對策或準備計畫必要的新興傳染病或症候群。

至於台灣是否出現第4波疫情,王必勝說,今年第4週疫情較前一週增加5.7%,整體增加幅度不大,近期走向反映的是農曆春節10天連假確診個案數字回補,未來疫情仍待觀察,才能判斷疫情走勢。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章