進修充電

工作時功勞總是被收割?別傻傻期待主管主持公道,3個小動作變身職場潛力股

撰文者:普通胖大叔 更新時間:2023-02-04 瀏覽數:1,929

圖片來源:達志影像

你的主管也常說:「直接跟我說結果,不要浪費時間」嗎?

許多主管都喜歡把這句話掛在嘴邊,以彰顯自己注重效率,看重成果。卻無意間在做許多決策時,對於重要的細節有疏漏。


過去職涯的經驗,無論作為一個基層的企劃(或者說計畫書寫手),或是基層的工程師,在呈核許多報告的時候更是如此。報告時常會因為以下幾種原因被要求修訂:
1.結論直接寫「有沒有改善」、「有沒有效益」就好,那些細節拿掉,上面的人不會看也看不懂。
2.可能的風險或評估過程就省略,上面的人只想看確定的方案。
3.不用寫這麼多,寫愈多上面的人問題愈多,自找麻煩。

時間也不用久,到職半年呈過2份~3份報告之後,任何一個有學習能力的人都能學會「不要自找麻煩」。

當你有一個容易鑽研細節的部屬
假設你是管理職,尤其是才剛剛上任的新官。如果部屬有呈上這樣的內容,建議還是花時間看一看。第一,新官上任不是帶著三把火,很有可能是蠟燭兩頭燒。如果你是剛從技術職升到管理職,你要開始學習管理的技術。假設你不是原部門升職,而是跨部門調任,就更需要知道部門內誰有真材實料。

在這樣的報告內容當中,你要確認2件事情,一是部屬解決問題的理路,另一個是過去在相關職位上處理問題的經驗。換句話說,就是多問問「你為什麼想這樣處理?」然後再問「以前都怎麼處理?為什麼?」

當然,技術職的人有時候會對於回答細節很不耐煩,因為他們和同樣是技術職的人溝通慣了,彼此都有工作上的默契。這時候也別急著發火,剛升上管理職,尤其是你本科專業外的內容,學得愈多、問得愈細,未來愈能掌握好部門的工時和品質。比較和緩地回答方法可以說「啊,你也知道這不是我的專業,想說多了解一點,以後工作上我比較能知道你們的需求是什麼。」

假設你不幸就是公司或部門裡的那棵韭菜之一
如果你是基層的企劃或工程師,比起上面修改報告的3個理由,更糟糕的是心血結晶被收割成別人的成果。職場裡面有沒有這種踩著部屬往上爬的主管?

有,多的是。拿你的報告當作自己的去邀功,當年你的考績還被打得比同組的同事差。評語還說「你這個年度無特殊表現」,因為你的特殊表現被他拿去邀功了。所以前面才建議身處管理職的讀者,要對於部屬處理問題的思維邏輯多點了解。要不然只看成果就很容易被搶著邀功的人唬嚨,然後優秀的人才一個一個離職。

要是不幸你就是被當作韭菜割的苦主,這邊也有一些建議。首先,不要期待更高階的主管會看到你的辛苦成果或是跳出來主持正義。職場不是只有獲利與效率,在組織中有更多政治層面的操作。許多技術本位出身的人既玩不起,更玩不贏。但是,你要思考要怎麼擴增你的影響力,增加到可以不在乎主管的評價的地步。

第一,你可以多和同事交流,無論是遇到難題解決不了的時候,或是正巧遇到同事遇到難題解不開的時候,行有餘力就大方地伸出援「口」(教對方就好,不要替對方做事情)。仔細聆聽,然後給出具體、可執行的建議。

第二,多和不同部門或業外的人交流,去思考不同的問題用你的專業可以提供什麼樣的解決方案或建議?但是要注意分清楚哪些事情可以說,哪些事情不能說。千萬不要一不小心就把公司的機密洩漏出去。

第三,千萬不要講同事或主管的壞話。除非是和朋友私底下閒聊,要不然對於不同部門的同事或是業外的潛在客戶說這些,只是破壞自己的印象分數。畢竟抱怨的事情很容易一起頭就停不下來,然後你就變成一個很愛抱怨公司的普通人。記住,你是要增加你自己在專業領域的影響力,不是為了發洩情緒。

如果被不熟的人問道:「那個專案不是由你主管主要負責嗎?」你可以回說:「原則上我們公司專案負責人都會由主管掛名,由他們負責訂定專案目標,但是實際的規畫和執行還是由承辦人(我)負責。」這樣說的話,既不失禮,而且只要是個內行人都能聽出弦外之音。

專案確保3件事情,韭菜也能長成大樹
俗話說得好「人在江湖漂,哪有不挨刀」更何況有些職場環境還是「明槍不能躲,暗箭無法防」。你只要階層愈低,就有愈高的機會被當作韭菜一樣「可割可棄」。有的時候是因為你不在小圈圈當中,既不是共犯結構的一員,也沒有裙帶關係。也有時候可能是一個人就只有一對眼睛,許多主管也注意不了這麼多事情。

所以職涯有3件事情要好好確保住,第1,領到合理的報酬(財貨或人脈);第2,每個專案都要好好累績影響力;第3,做自己有興趣的事情。在每一個專案當中確保這3件事情,韭菜有一天也會變大樹。


本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:當你是部門裡的韭菜職員「可割可棄」,該怎麼辦?

​​延伸閱讀
想升遷、加薪卻忽略這3件事,空有狼性也沒用?資深外商主管:別小看「忍耐」得來的報酬有多大!
該不該年後轉職?害怕突然被裁員?LinkedIn:3方向及早準備,不怕突然丟了飯碗
安靜離職》不想只被工作定義!釐清生活界線、別再要求員工進辦公室...安靜離職給管理者的4大反思

本人只是一個普通的胖大叔。



  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章