股票投資術

投資小筆記》當沖是什麼?該如何申請?解鎖需3門檻,一文看懂「當沖在幹嘛?」

撰文者:房市氣象台 更新時間:2023-02-04 瀏覽數:26,474

圖片來源:達志影像

最近跟朋友聊到當前的股市局勢真的不好做,許多經驗老道的當沖投資者都不見得能賺到錢,讓我想到自己以前剛開始接觸當沖時,繳學費的慘痛經驗。本篇就來介紹投資新手接觸「當沖」應該注意的幾件事,以利讀者們站在前人的肩膀上,才能看得更遠。不過以下言論僅是經驗分享,皆不構成投資建議。

什麼是當沖?
當沖的全名叫做「當日沖銷」,台股自2014年開始啟用,是有別於一般股票交易的模式,一般股票交易在你買入一檔股票後,必須要等到隔天才能轉賣,交割的順序也是先跟你收取買股的款項,之後在給你賣股的金額。而當沖則是當日完成股票一買一賣的動作,不把股票留置隔日,此時僅需負擔券商手續費、證交稅,以及買賣之間的差額,不需要股票的全部金額,也因此吸引了許多無本,卻想賺價差的投資人。


當沖又可分為現股當沖與資券當沖。簡單的區分就是,現股當沖是現金去買賣股票,完成後按差價來交割;而資券當沖則是以融資、融券的方式做買賣,涉及操作層面更廣,手續費也比現股當沖更多,因此資券當沖是屬於更高階的操作。資券當沖之後有機會再談,以下的當沖指得都是現股當沖。

當沖的資格
第一次開立證券帳號的用戶無法進行當沖,想要開啟當沖功能需要滿足「有價證券當日沖銷交易作業辦法」所規定的3個條件。

開立證券戶滿3個月
這個條件不侷限於單一券商,假如你可以提供在A券商開戶滿3個月的證明,到B券商開戶就可以免除這個條件。

一年內買賣成交筆數達10筆以上
這個規定是希望用戶都能具有一定的交易經驗,畢竟當沖的風險可是比一般交易來得更高。10筆指的是交易筆數,而非張數,如果要快速達成此條件,原本一次買數張股票時,可以拆成多筆交易。

跟券商簽署「風險預告書」及「概括授權同意書」
當你滿足以上2個條件後,即可與券商簽署相關文件,簡單來說就是請券商幫你開啟當沖的功能,蠻多券商都有線上簽署的功能。

當沖比起中短期做價差的策略需要注意的事情更多,以下就提及幾個新手玩當沖容易忽略的事情。

當沖的成本
每次股票買賣時券商都會收取手續費,金額為成交價的0.1425%(最低收20元),而當沖賣出時,政府會收取證交稅,金額為成交價的0.15%(一般賣出為0.3%),也就是股票即便有漲,只要漲的幅度低於0.435%(0.1425%×2+0.15%),那麼買賣反而會虧錢。以每股300元的股票,券商手續費無打折的情況下,需要漲超過1.305元以上當沖才開始獲利。因此除了挑選好標的之外,想辦法減少券商手續費成為當沖能不能賺錢的重要因素。目前國內許多券商電子下單都有手續費的折讓,如果真的要玩當沖,多比較各券商的手續費折讓,是嘗試當沖的第一步。

股價tick
不曉得讀者有沒有注意到不同股價標的有不同的最低單位。像是每股100元以下的股票,在價格上幾乎都有小數點,而500元以上的股票價格就都是整數。這正是股價tick的規則。什麼是tick,tick是指每次漲跌的最小幅度(單位),而不同股價1tick的數值不同,請參照下表。

股價tick對照表

圖片來源:房市氣象台

Tick對於當沖投資者非常重要,畢竟當沖往往就是賺那幾個tick的差價。將tick概念結合當沖成本,可以找出較為適合操作當沖的股價範圍,下表列舉股價50元~500元的情況(券商手續費以5折試算)。

股價與tick回本數據表

圖片來源:房市氣象台

雖然每個標的都有屬於它的價格與波動,然而單就tick層面上來說,回本tick數高的標的先天就比較弱勢,他無法一上漲就馬上出場獲利。舉例來說:我做多一檔每股100元的股票,只要他升1個tick(100.5元),此時我有賺了,假如此時獲利了結的話,就是賺207元左右。但是假設今天是做多一檔每股400元的股票,他同樣升1個tick(400.5元),此時我仍然還沒回本。而隨著券商手續費的折數不同,回本tick數也會改變,這點值得讀者去試算。


您可能有興趣的文章