搶救爛理財

去年Q4台灣經濟陷衰退!1關鍵數據負貢獻,政府、企業須提前因應經濟逆風

撰文者:風傳媒 / 林彥呈 更新時間:2023-02-09 瀏覽數:11,231

關鍵字:

風傳媒 經濟 熊市 衰退 主計總處

圖片來源:達志影像

主計總處於1月18日公布2022年第4季國民所得概估統計,未經季節調整實質GDP較去年同期衰退0.86%,比起去年11月預估的1.52%驟減2.38個百分點,官員坦言這項數據「遠低於預期」,一舉終結連續26季正成長,並且創下金融海嘯(2009年第4季)以來最大減幅。

主計總處官員指出,通膨升息壓力持續抑制全球終端需求,產業鏈持續庫存調整,加上中國疫情惡化,干擾消費及生產活動,我國外貿動能轉弱,去年第4季經濟衰退0.86%,併計前3季(第1季3.87%、第2季2.95%、第3季4.01%),全年經濟成長率概估為2.43%,比起原先預測的3.06%減少0.63個百分點,不僅無法「保3」,同時寫下近6年來最低紀錄,只比2016年經濟成長率2.17%略勝一籌。


資料來源:主計總處

國發會分析,我國為小型開放經濟體,成長動能勢必受到國際情勢惡化影響。去年8月,政府編列今年中央政府總預算時,已經預料到今年經濟成長將較去年減緩,因此歲出編列2兆7,000萬元,比起去年擴增20.8%,希望擴大內需以維持經濟動能。

同時,考量今年的經濟挑戰更為險峻,行政院於1月12日通過「疫後強化經濟與社會韌性及全民共享經濟成果特別條例」草案,送請立法院審議,未來將研擬強化經濟韌性方案,以調整產業體質、推動升級轉型,提升經濟韌性及產業競爭力,因應國際情勢變化,帶動我國經濟穩健成長。

外需驟降,拖垮台灣整體經濟表現
綜觀去年第4季外需情勢,按美元計價商品出口衰退8.63%,三角貿易淨收入亦顯疲態,併計經所有權調整的商品及服務並剔除物價因素後,商品及服務輸出負成長5.09%。

主計總處官員說明,全球經貿動能減緩,廠商備料愈趨審慎,加上原物料價格走緩,按美元計價商品進口衰退4.06%、商品及服務輸入負成長1.61%。輸出與輸入相抵,國外淨需求對經濟成長「負貢獻」2.59個百分點,成為拖垮第4季經濟表現的主因。

內需方面,隨著防疫管制措施全面放寬,國內消費漸回常軌,加上入境逐步免除隔離、跨境旅遊回溫,民間消費持續擴張,併計國人在國內及國外的消費,民間消費成長2.89%優於預期,較原先預測增加0.24個百分點,對經濟成長貢獻1.29個百分點。

至於資本形成,機械設備投資持續擴張,但飛機、船舶購置較前年同季減少,併計智慧財產與存貨變動,並且剔除物價因素後,包含政府、公營與民間固定投資以及存貨變動的概估資本形成實質成長0.03%,較預測減少0.89個百分點,對經濟成長貢獻持平。

綜計去年第4季國內需求成長2.04%、對經濟成長貢獻1.73個百分點,與國外淨需求負成長2.59個百分點相抵後,實質GDP衰退0.86%。

資料來源:主計總處

本文經授權轉載自「風傳媒」,原文:遠低於預期!台灣去年第4季經濟陷入衰退,全年無法「保3」創近6年來最慘
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
你省吃儉用是不得已,還是甘之如飴?一個過來人分享:簡樸的目的是將資源用在真正值得追求的事物上
別人爸媽幫買房,自己生活卻好困窘?人生本來就不平等,但並非所有問題都能靠錢解決
入手節能電器更有利》財政部:除濕機等節能家電退稅,擬延長至2025年6月

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章