ETF獲利術

ETF存股》大盤波段觸底反彈,0056、00878等高息型ETF甜頭不再,該繼續存嗎?

撰文者:存股方程式 更新時間:2023-02-22 瀏覽數:10,832

關鍵字:

存股 ETF 殖利率 定期定額 股息 理財 投資 配息 0056 00878

圖片來源:達志影像

2022年是高息型ETF大放異彩的一年,報酬率勝過大盤與市值型ETF。尤其是國泰永續高股息(00878),在財經網紅的推波助瀾之下,受益人數激增、規模迅速突破千億大關。非常多存股新鮮人首檔投資標的不是元大高股息(0056),就是00878。在大盤陷入熊市的2022年,存股新鮮人們不斷買進高息型ETF,也確實嚐到報酬率勝過大盤與市值型ETF的甜頭。

然而戰局詭譎多變,去(2022)年10月底大盤波段觸底反彈至今,市值型ETF上演絕地大反攻,短短3個多月漲幅碾壓高息型。不少版友開始動搖信心,提出2個問題:是否該繼續累積高息型ETF?是否該把所有「高息型」賣出,轉進「市值型」?


問題1》該繼續存高息型ETF嗎?

高息型與市值型ETF兩者功能不同,這不是非A即B的選擇題,而是要看個人投資屬性與整體資產配置,才能做最後決定。

高息型著重穩定的配息,特性是波動小於市值型,因此空頭市場表現會優於市值型。市值型著重在長期報酬率,波動幅度遠大於高息型,換句話說,相對於高息型,市值型空頭時跌的深、多頭時漲的猛,但長期報酬率會優於高息型。

了解高息型與市值型ETF的特性之後,然後進一步確認自身投資屬性。如果認同高息型,就必須接受大盤多頭時,報酬率會輸給市值型的結果。2022年專注累積00878的新進版友,如果可以接受報酬率落後的結果,要持續買進00878當然可以。

問題2》該把高息型全數賣出,轉換成市值型嗎?

版主認為這是一個很糟糕的投資策略,朝三暮四的結果,往往會落得兩頭空。

股市難以預測,又有誰能保證今年市值型一定會勝過高息型?如果未來市場爆發重大金融危機,高息型反而是一個保護傘,此刻全數轉進市值型,必定受傷慘重。如果您看好今年市值型的表現,就從今天開始挪部分資金建立部位,不建議賣出高息型轉投入。

版主一向強調「資產配置」的重要性,市值型與高息型的功能不同,都適合做為資產的一部分。將每個月的買股預算,按比例分別投入市值型與高息型才是最佳的買股規畫,沒必要重壓特定一種。至於該如何分配資金比例,版主過去曾經發文做過建議,本文簡單重述如下:

階段1:距離退休還有10年以上
因為有充分時間讓複利發揮威力,建議80%資金布局市值型、20%買高息型。

階段2:距離退休還有6年~10年
這個階段可能會希望降低資產波動,同時增加現金流進帳,因此市值型占買股資金可以降到50%、高息型占50%。

階段3:已退休或3年~5年內即將退休
進入這個階段,現金流是最重要的。3年~5年內即將退休的投資人,市值型占買股資金可以降到20%、高息型占80%;若是已經退休,則可以100%投入高息型。

還有另外一種方式,即買股資金100%投入市值型,退休之後在逐月、逐年將一定比例轉換成高息型,以換取更多更穩定的現金流。理論上,這個方式是最有效率的,畢竟市值型的長期報酬率會遠勝高息型,因此退休之後在進行轉換,可以讓複利的威力在最後一刻爆發。

總結

首先,若已了解自身投資屬性與高息型ETF的特性,想專注累積00878也是可以的。其次,不建議賣出高息型轉投入市值型,如果看好市值型的表現,挪一定比例資金投入,重新建立市值型部位。

最後,把每個月的買股預算,按比例分別投入市值型與高息型才是最佳的買股策略。

本文獲「存股方程式」授權轉載,原文

延伸閱讀
高股息ETF大爆發!0056、00878、00900該跟風投資嗎?1表看懂超人氣ETF誰最適合你
大盤不穩、沒時間研究,該繼續定期定額0050嗎?從10年ETF數據看長期持有績效多驚人
高息型ETF一定賺嗎?0056、00878、00900 誰最強?3張圖表解答-Smart智富ETF研究室

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章