達人開講

景氣衰退大家一起慘?孫慶龍用歷史數據分析:台灣這個產業仍能逆風飛翔!

撰文者:孫慶龍 更新時間:2023-02-24 瀏覽數:6,124

圖片來源:達志影像

由於台股的主要企業都是以出口為導向,因此從過去的歷史經驗顯示,「外銷訂單年增率」的增減變化,確實與台股的走勢,有高度的正相關。

然而,2019年卻出現了歷史上最特別的一次,當年度的「外銷訂單年增率」為負3.1%,但台股不管是前一年、當年或是後一年,都未出現相對應的跌幅,甚至還逆勢上漲24.49%。


圖片來源:孫慶龍的投資部落格

平心而論,當時的景氣氛圍,其實有點類似2022年的悲觀氣氛,尤其許多上市櫃公司的CEO都發表了對景氣悲觀的言論,其中最具代表性的,就是時任鴻海(2317)董事長的郭台銘。回顧2019年6月14日的《投資家日報》,內容如下:

「鴻海董事長郭台銘6月2日在接受媒體採訪時,語出驚人表示:「世界經濟將會在數月、甚至數週內產生急劇急遽變化,比金融海嘯更大的海嘯即將來臨。」他進一步說明,最近很多中小企業的模具廠商,都反映拿不到訂單,這次可能會發生比金融海嘯還要大的問題,且在短時間內出現,進而衝擊國內消費,造成經濟崩潰。

近日產業界人士,也開始不約而同地發表相對悲觀的看法,台灣機械公會理事長柯拔希說,前5個月機械出口衰退6.2%、工具機出口衰退9.7%,Q3恐不樂觀;和大(1536)董事長沈國榮表示,目前工具機廠是接單與稼動率(編按:產能利用率)雙降的局面;程泰(1583)董事長楊德華則指出,4月、5月這2個月新接訂單,與3月相較,幾乎縮水一半。」

強化自身實力,不怕經濟前景悲觀

然而,2019年6月如此悲觀的景氣氛圍,雖然讓台股一度從6月14日的1萬524點,回跌約344點、到8月6日的1萬180點,但隨後台股就出現了高達2,000點的上漲行情,一路走升到1萬2,197點。

2019年發生了什麼事,讓當時對景氣悲觀的言論,最後成為虛驚一場?關鍵就在美國前總統唐納.川普(Donald Trump)。中美貿易戰發動之後,由於「美國去中化,中國去美化」,導致兩邊都強化了對台灣的需要,而這樣的結局,真的只能說是:天佑台灣!天助自助者!

圖片來源:孫慶龍的投資部落格

時序進入2022年年底,從台灣外銷訂單出現雪崩式下滑來看,2023年上半年的景氣確實烏雲罩頂,然而對經濟前景悲觀之餘,也不要妄自菲薄台灣廠商的自我恢復能力,其中半導體產業更將扮演關鍵地位。

根據國際半導體產業協會(SEMI)的預估,2022年全球半導體矽晶圓的出貨年增4.8%,創下歷史新高;2023年,隨著經濟陷入衰退,全球將出現0.6%的衰退,而工研院甚至預估全球產值將衰退3.6%。不過,在如此艱困的大環境中,台灣的半導體產值依舊能逆勢上揚,不僅預估將突破新台幣5兆元,年成長率也可達到6.1%的水準。

值得一提的是,全球半導體在度過2023年的衰退之後,由於資料中心、汽車和工業應用等需求強勁,2024年將重回成長軌跡,年增6.5%,2025年再年增6%,如此一來,台灣的半導體產業自然也會跟著水漲船高。

圖片來源:孫慶龍的投資部落格

本文經授權轉載自「孫慶龍的投資部落格投資家日報」,原文:郭台銘示警金融海嘯將來襲:這產業依舊逆風飛翔!
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
關注財報數字固然重要,但判斷接下來的趨勢更重要...華爾街操盤手:注意移動方向,而非發生的位置
當企業上新聞該進場嗎?他實測入手「八方雲集」股票證明:好時機藏在新聞中
投資比打棒球簡單,不喜歡就不必揮棒!股神巴菲特:在投資的世界裡,沒有所謂的目送三振

出生:1977年
學歷:成功大學中國文學系、英國艾克斯特(Exeter)大學財務管理研究所
經歷:致理科技大學財金系講師
現職:《投資家日報》總監


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章