居家休閒

想整頓家中環境,要從「物品」和「自己」雙管齊下...整理諮詢顧問:疏通生活中的堵塞點才是根本之道

撰文者:近藤麻理惠 更新時間:2023-03-18 瀏覽數:9,367

關鍵字:

理想生活 整理 居住空間

圖片來源:達志影像

如果夢想能成真,你希望過什麼樣的生活?

探索這個問題的答案,有助於為激發喜悅的生活奠定基礎。

這就是為什麼我首先請每位客戶做的,是分享各自的希望和夢想。他們在描述一棟擁有大地色調可愛家具的華麗房子時,或有個可以烤蛋糕的大廚房時,眼睛都會閃閃發光。但不久後,他們會開始想到現實,眼中的光芒就此消失。「我住在小公寓裡。」他們會這麼說:「我怎麼可能把一個只有24坪大的房子建造成一座宮殿?我該現實點。」


從表面上來看,這似乎是完全合乎邏輯的結論,而且說實話,我有很長一段時間都不太確定該如何回應。我怎能要求我的客戶在他們的夢想上妥協?我怎能告訴喜歡印象派畫家雷諾瓦的人,用「更合適」的東西——例如日本雕版印刷——來裝飾單人公寓,並只專注於保持空間的整潔?這麼做永遠無法激勵他們去整理。光這麼想,就會熄滅最微小的喜悅之火。

在想像理想的生活方式時,究竟該放飛想像力,還是堅持可行性?這是個棘手的問題,我也為此思考了一段時間。

在日語中,「生活方式」(lifestyle)的對應詞是「暮らし」(kurashi)。我在思索這個詞彙時,意識到我其實並不知道這到底是什麼意思。我查了《大辭泉》辭典,發現一個有趣的事實。

根據辭典解釋,「暮らし」的意思是「生活的行為;度過每一天;日常生活;謀生」。動詞型態「暮らす」的意思是「消磨時間直到日落;度過一天」。換句話說,「理想的暮らし」的意思是「理想的消磨時間的方式」,也因此跟「理想的家」的意思截然不同。

這樣的認知讓我想起大學時與父母一同住在東京的家,雖然我有自己的小房間,但我總是充滿更大的理想與抱負。我夢想擁有更大的房間、更可愛的廚房、陽台上的小花園、更好的窗簾等。但是,廚房是我媽媽的領土,不容我任意侵犯。而且我的房間別說是陽台了,連窗戶都沒有。

但是我對夢想和現實之間的差距完全不在意。我以前常常炫耀我多喜歡自己的房間。我喜歡是因為這是我自己的空間,可以享受理想生活方式的地方,無論是睡前用薰香放鬆,聽最喜歡的古典音樂,還是在床頭櫃上放個插著一朵花的小花瓶。

換句話說,理想的生活方式是指我們做了什麼,而不是我們住在哪裡。

我的客戶一旦整理好家裡後,其實很少考慮搬家或徹底重新裝修。他們表示最大的變化之一是如何運用時間。透過這些變化,他們開始愛上居住空間,無論是否符合他們的理想。

即使你沒辦法搬去新房子或公寓,你還是可以改變生活方式。你只需要生活得好像你的空間就是你理想的家。這才是整理的意義。所以,在想像理想的生活方式時,請具體想想你想做什麼,以及想如何在家裡度過時間。

奇怪的是,許多客戶在結束整理並展開「理想生活」之後,真的搬進了理想的家——甚至得到了理想的家具。我數不清多少次聽見客戶對我說:「2年後我終於搬到理想的家了!」或是:「朋友將我一直想要的家具送我了!」這是我在工作中目睹的諸多奇怪而奇妙的整理效果之一。

相信與否,完全取決於你自己。但既然下定決心改變,何不盡情想像你心中最理想的生活?

你真正想整理的是什麼?

請告訴我。你為什麼決定整理?

問到這個問題時,一般人會專注於「整理眼前空間」的慾望。他們會說「我想把家裡整理乾淨」,或是「我想要減少找東西的時間」。

這類想法當然沒有錯,畢竟整理家裡這件事本來就是物理性作業的身體勞動。

但你既然要施展「怦然心動的整理魔法」,整理前不妨花點時間好好思考幾件事:
你是否從小就善於整理?
你現在做什麼工作?
為什麼選擇現在的工作?
休假時你都做些什麼事?
你從何時開始從事自己喜歡的興趣?
做什麼事情時最能令你感到開心?

有些問題乍看之下與整理毫無關係,我會視實際情形,花1個小時好好與客戶談心。我問這些問題不是想滿足自己的好奇心,而是為了讓整理過程更加順利。

客戶在整理某類物品的過程中,例如衣服或書籍,經常會碰到「整理得很緩慢,遲遲沒有進展」的情形。有些客戶就是無法丟衣服,有的人就是喜歡囤積大量清潔劑。而就像肌肉之中的氣結,這些地方就是整理的「堵塞」點。

凡是出現特定「堵塞」點的人,在人際關係、工作或其他生活領域中,一定也會遇到「遲滯不通」的難關。對一些人而言,癥結點可能是「覺得現在的工作枯燥乏味」,對另一些人而言,問題可能是「無法與母親和解」,或是需要跟配偶或伴侶討論某件事,但一直拿不出勇氣。

不論當事者是否意識到這一點,一定要先「疏通」生活中的「堵塞」點,才能從根本解決問題,這就是我在整理前問客戶問題的原因。不過,我並不會當場給予任何意見或思考解決之道。我做的,只有問問題而已。

在整理之前,先提醒客戶留意自己內在「尚未整理好的部分」,就能迅速提升後續的整理進度。了解自己為什麼捨不得丟東西,察覺自己的執著心,就能讓整理進入更深的層次。

對待物品的方法其實與人際關係、工作、生活型態息息相關。從「物品」和「自己」兩方面雙管齊下,舒緩「僵硬」點,才是真正有效率的做法。

整理就是整頓、清理所有的人事物。那麼,你現在最想整理的究竟是什麼?不妨再次好好思考。

延伸閱讀
家中有客來訪,你能馬上接待還是要收拾很久?極簡生活實踐家教你這樣整理,讓家和心靈都煥然一新
全盛時期曾擁有600多件衣服…她斷捨離打造效率衣櫥:收復更多自由時間,才有空投資自己

學會整理,就會喜歡自己:麻理惠的怦然心動居家生活
作者:近藤麻理惠
譯者:甘鎮隴
出版社:方智
出版日期:2023/01/01

作者簡介_近藤麻理惠
全球知名的整理諮詢顧問,她的「麻理惠整理魔法」在世界各地引發熱潮。

5歲起就把80%以上的人生都奉獻給了整理這門藝術,經過苦心鑽研和無數調整之後,她才驚覺,「心動」是唯一正確的取捨標準。於是,她拋開讓人愈做愈沮喪的收納技巧,自創「麻理惠整理魔法」,至今已幫助許多人獲得怦然心動的幸福人生,並直接協助客戶丟掉超過100萬件物品。

到客戶家中進行一對一指導時,她總是穿著正式套裝,並先向房屋致意,因為「這樣做,這個家會告訴我該怎麼整理,才能讓人們更快樂、更舒適」!正因為多次親眼看到客戶發生的戲劇性轉變,就算整理過頭而脖子扭傷就醫,也絲毫不減熱情,痊癒後想到的第一件事就是:「終於能繼續指導客戶整理,太幸福了!」

著有《怦然心動的人生整理魔法》《怦然心動的人生整理魔法2》《你值得每一天怦然心動的生活》《麻理惠的整理魔法:108項技巧全圖解》《怦然心動的工作整理魔法:風靡全球的整理女王╳組織心理學家,首度跨國跨界合作》《麻理惠的怦然心動筆記》等書,全球總銷量超過1,300萬冊。2015年,她在歐美的亮眼成績不僅登上Amazon總冠軍,更被《TIME時代雜誌》評選為年度最具影響力百大人物。2019年,她的實境節目登上Netflix,半個月就造成美國二手書、二手物品捐贈潮,帶動無數明星藝人、經濟學家,甚至最不愛聽人說教的歐美人,掀起全球性的「麻理惠熱潮」!2021年推出第2季節目,將整理對象擴大到社區。

譯者簡介_甘鎮隴
畢業於加拿大西門菲沙大學,從事中翻英與英翻中工作已有16年經驗。已出版英翻中譯作超過70本,涵蓋不同類型,較為知名的包括《星際大戰》系列。近期譯作包括《學會整理,就會喜歡自己》《你擁有世界上所有的時間》《情商致勝》《棺材告白者》《更富有、更睿智、更快樂》《沒人看見你的好,你要懂得自己誇》《真正無懼的身心防彈術》等。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章