自動加薪術

銀行美金優存戰》除了比利率,別忘注意「存款天期長短」!搞錯用途恐「白忙一場」

撰文者:鉅亨網/郭幸宜 更新時間:2023-03-21 瀏覽數:7,416

圖片來源:達志影像

聯準會升升不息,加上地緣政治臨門一腳,讓美元自今(2023)年以來身價不墜,銀行的美元優存也一路戰到3月,銀行主管表示,挑選美元優存除了比利率,也要評估匯率風險與存款天期長短。

銀行主管表示,民眾可依資金用途彈性運用挑選美元優存,如果是基於升息循環,建議可選短天期方案;長線投資者則可將部分資金轉進美元投資等級債券,也有機會賺取較好的收益。


銀行主管指出,想把資金轉進美元存款首要考量匯率風險,尤其是以新台幣結購轉進美元者,屆時若打算將資金換回新台幣,一旦遇到匯率翻轉時,勢必得面臨匯兌損失風險,如果匯損吃掉利息收入,等於白忙一場。

銀行主管說,以目前市場態勢來看,聯準會很可能一路升息到今年6月底,因此把資金鎖在長天期、固定利率的定存並不划算;而3到6個月期的短天期,除了有機會搭上升息循環列車,也能避免長天期徒增匯率風險。

銀行主管認為,除非是打算出國移民或留學,否則較不建議將外幣存款鎖在1年期以上的長天期方案,避免匯率波動影響利息收益。

但如果是風險承受度較高,也短時間內不打算動支的資金,除了美元存款外,也能考慮將部分資產轉進美元計價的海外債,但要注意的是,海外債存續平均約3年到7年不等,換言之,資金至少有3年會被鎖在債券中,運用彈性也相對較差。

整體而言,撇除匯率風險,如果追求保本、穩定利息收益者,建議可選美元優存,但最好以短天期為主;若想追求更好的收益,則可考慮海外債,但風險是持有天期長,匯率風險較大,資金可運用彈性較低。

本文獲「鉅亨網」授權轉載,原文:〈銀行搶美元〉挑美元定存除了比利率 也要留意這2大眉角
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
美中角力延燒金融,各自經濟體互遭看衰,真相是什麼?3重點釐清美元債、中國股市趨勢
股東會紀念品懶人包》想領要先投票?零股股民能領嗎?一文看懂紀念品怎麼拿
想要財富自由,艾蜜莉建議3步驟達成:理財、持續學習、增加被動收入

anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章