搶救爛理財

8個習慣,決定你是富人或一般人!改變心態、行為、知識,你也能不為錢煩惱

撰文者:小花平台 更新時間:2023-04-12 瀏覽數:11,811

關鍵字:

理財 財務 財富 習慣 貧窮

圖片來源:達志影像

你是否經常覺得自己總是口袋空空,活得很恐懼?你總是納悶有錢人為什麼愈來愈有錢?同時也思忖著,到底該怎麼做,才能讓自己晉身有錢人和成功人士的行列?

根據美國杜克大學(Duke University)公布的一項研究發現,人們日常生活的思考和可能會做出的選擇或決策,其中有40%以上都是來自於個人的生活態度,而這些被我們帶到成年後的多年以來「積習」,有很大的程度是受到父母、老師或是環境的影響。


你的孩子會富有還是貧窮?

如果孩子學習的是良好的成功習慣(我們稱之為「富習慣」),那麼這是一件好事;如果孩子學習的是不良的失敗習慣(我們稱之為「窮習慣」),相對是一件非常糟糕的事情。

依照這樣的邏輯,我們可以預見的是,貧窮的父母教育孩子「窮習慣」,而富裕的父母則是教育孩子「富習慣」。

另一方面,令人感到遺憾的是,絕大多數孩子不僅沒有在家裡學到好習慣,更甚者,學校也沒有教導「那些家裡沒教的事」。不過,藉由一些新的觀點,可以改變孩子日常生活中既有的舊習慣,進而讓他們有機會過上不為錢煩惱的富裕生活。

暢銷財富作家湯姆.柯利(Tom Corley)在其著作《習慣致富:成為有錢人,你不需要富爸爸,只需要富習慣》一書中,一語道破:關於金錢,有錢人與一般人的想法有以下8個不同之處:

1.有錢人想著拿錢去投資,而一般人則想著如何花錢。

2.有錢人想著用錢賺更多錢,而一般人則擔心錢會花光。

3.有錢人工作是為了滿足自我,而一般人則工作是為了賺錢。

4.有錢人擁抱改變,而一般人則害怕改變。

5.有錢人相信富有是他們應得的,而一般人則相信有錢人運氣好。

6.有錢人知道智商和致富無關,而一般人則認為好的教育和聰明能夠致富。

7.有錢人知道可以利用別人的錢致富,而一般人則相信有錢才能賺錢。

8.有錢人教子女如何富有,而一般人則教子女如何存活。

如果再進一步探討,有錢人之所以愈來愈有錢,除了努力工作外,還有很重要的3個因素讓他們愈來愈有錢:

因素1》他們的心態

湯姆.柯利指出,有一種思想方式使你像磁鐵一樣吸引財富,但是也有一種思想方式會讓你的財富流失於無形。

富人已經學會駕馭他們的害怕心理,而不是專注於負面結果,他們利用害怕的心理,強迫自己採取正面的行動。

因素2》他們的行為

湯姆.柯利認為,富人以某種方式做某些事並吸引金錢自動上門,他們致富的關鍵在於他們都有富習慣,一種與大多數人不同的方式。「總是想把錢放在對的位置,發揮到最大的效益。」就是這些富人最大的共通點。

因素3》他們的知識

從湯姆.柯利的觀點,窮人之所以愈來愈窮,多半是因為知識(智慧)的貧窮,舉例來說,窮人花錢只有支出,而富人卻花錢買進資產,尤其在財務上的長袖善舞,使得他們處於吸引財富的正確位置。

本文獲「小花平台」授權轉載,原文:致富的秘密是「富習慣」!你學會了嗎?
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
財務自由跟欲望竟有絕對關係?一直追求高享受,賺再多也永遠嫌不夠
認真存錢,為何還是很窮?誤觸4個理財地雷,小錢永遠滾不成大錢
心情低落或生活不順,不想再靠吃大餐、血拼發洩...過來人分享自身經歷,整頓財務也整理內心

小花平台保險+,是以會員為核心所打造的保險資訊分享平台,提供量身、良心的專業保險/理財資訊,及多元的保險財經生活資訊,幫您了解保險的那一點點事情。

網站:https://www.sflowers.com.tw
臉書:https://www.facebook.com/myhappysflowers


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章