ETF獲利術

Q1高息ETF績效出爐!缺蛋危機、物價上漲,趁機操作食品股?務必當心這風險

撰文者:風傳媒 / 林彥呈 更新時間:2023-04-19 瀏覽數:3,509

關鍵字:

存股 ETF 股息 獲利

圖片來源:達志影像

最受存股族青睞的台股高息ETF,受益人與規模不斷創新高,但投資人總不希望「賺了股息、賠了價差」,因此存股也要考量成分股企業獲利成長性。

觀察2023年第1季11檔台股高息ETF績效表現,共有5檔漲幅超過10%,其中又以群益台灣精選高息ETF(00919)上漲15.52%最多。


目前市面上共有11檔高息ETF可供選擇,投資人可以依照不同理財目的需求以及配息時間搭配選擇。根據統計,2023年第1季績效最好的是群益台灣精選高息ETF,其次依序為大華優利高填息30 ETF(12.87%)、富邦特選高股息30 ETF(12.7%)、元大高股息(11.93%)、富邦臺灣優質高息(11.56%)、元大台灣高息低波(8.99%)、凱基優選高股息30 ETF(7.71%)、國泰永續高股息(7.24%)、復華富時高息低波(5.41%)、國泰股利精選30 ETF(2.24%)、永豐優息存股(0.84%)。

資料來源︰CMONEY

財富管理業者分析,一樣都是台股高息ETF,繳出的績效卻大不同,主要是群益台灣精選高息ETF改為在5月宣告股息後才去買,12月選股時也會考量EPS成長率而調整,如果某檔股票營運狀況不好,一到換股月份就會被出清,不會一路抱下去。

此外,企業獲利成長若能再創新高,有利於未來股利率及股價表現。一般而言,企業營收、獲利穩定,配息後相對容易填息,而會填息的高殖利率股,往往備受市場青睞。

法人表示,以精選台灣股利率最佳且具獲利能力的優質企業為重要篩選條件的高息ETF,更適合想長期穩健息利雙收的投資人。

食品、觀光類股受惠短期效應,慎防過熱風險

群益台灣精選高息ETF基金經理人謝明志指出,展望第2季,由於今年以來較具市場聲量的議題,包括物價上漲、民生必需品短缺,以及普發6,000元現金刺激的超額消費等,因此食品、觀光類股短期表現較為亮眼,但由短期效應所帶動的話題性投資,必須慎防交易爆量的過熱風險。

至於今年配息政策表現較差的金融次族群,則須留意消息面利空後,還有被動型投資賣壓尚未出籠,想低接遭遇逆風的金融股,建議拉長分批買進的時間點至少到今年配息完成後。

謝明志分析,今年在國際資金緊縮的情況下,預期仍以內資買盤為主,投資人可以聚焦在電子、高息為主的次族群,執行逢低單筆買進,以及定期定額的方式進行操作。

本文獲「風傳媒」授權轉載,原文:同樣都是高息ETF,為何表現差這麼多?第1季績效王出爐,法人點出關鍵差異
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
銷售龍頭大戰ing!瞄準5兆美元大餅,沃爾瑪、亞馬遜進軍對手業務搶商機
別再一領到股息就花掉了!華爾街存股專家教你掌握一關鍵,月月領息cover生活開銷
股市從高點下跌,該殺出認賠還是進場搶便宜?日本證券界鼻祖教你,這樣判斷後市

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章