達人開講

外資賣壓局面將告終?曾悲看2023年台股走勢,谷月涵見一現象改口了

撰文者:中央社 更新時間:2023-04-24 瀏覽數:5,794

圖片來源:達志影像

前外資分析師、寬量國際策略長谷月涵今天說,台股基本面不佳,但通膨及利率問題較小,外資賣壓「應該差不多了」;目前台股還不算泡沫市場,不至於崩盤,未來成長不會來自大型股票,而是成長更快的新興產業。

谷月涵(Peter Kurz)指出,中國市場開始跟全世界分開,將對全世界經濟不利。外國公司逼台灣企業把產能轉移到中國和台灣以外地區,其實都會增加成本、減少效率和毛利,帶來負面影響。


金融顧問機構寬量國際(QIC)今天舉辦2023年第2季媒體交流會,提出全球資本市場展望。

谷月涵說,先前他對2023年台股看法不那麼樂觀,太多人預期未來會遭遇經濟不景氣,然而最近台股表現比他原本想像的更好。台股基本面還是很差,新訂單能見度和庫存狀況不佳,未來面臨壓力仍大,但「股市還是會飄上去」。

他進一步分析,台灣通貨膨脹問題相對較小,因為台灣負債率很低,通膨不像美國及歐洲那麼嚴重。台灣的利率並未像美國大幅調升,現在外資賣壓「應該差不多了」,由於美國利率可能快到頂,外資匯出會減少一些。

不過,谷月涵發現,目前台灣資金成長開始有些負面表現,資金面指標M1B的成長率低於M2,代表很多資金從活期存款轉到定期存款,投資人比較保守,等於賣股票去存定存。

谷月涵認為,台股現在還不算泡沫市場,如果股市下跌,幅度不會太深。

針對兩岸地緣政治風險,谷月涵坦言,不需要太擔心,過去10年在中共總書記習近平任期內,儘管面臨台海關係緊張,股市有時候會出現短期下跌,但很快又拉上去。

他說,目前台海關係看起來蠻緊張,不過中國、台灣和美國三邊明顯都想淡化緊張態勢,「美國和中國政府都不想打,台灣更不想打」,會盡量找比較妥協的路線。當然也可能會有意外或一些錯誤的判斷,不過機會不大,要靠政府領袖幫忙處理。

他表示,相較韓國股市和新興市場股市,台股表現都好很多,不需要太悲觀。未來台股成長不是來自大型股票,而是成長更快的新興產業,這也是寬量最近幾年聚焦的領域。

他強調,過去20年全世界利用中國開放走向全球化的趨勢,就算台灣或美國工人很多工作轉移到中國,但電腦和手機價格也被壓得很低,連帶壓低通膨,對生活水準沒有太大影響,甚至經濟還有成長,上市公司獲利也有成長。現在中國市場跟全世界分開,對所有國家和公司都會帶來阻力和負面影響。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章