熱門股點評

預估全球半導體產值衰退,台積電如何因應?10大重點幫你一次解惑

撰文者:風傳媒 / 林彥呈 更新時間:2023-05-12 瀏覽數:1,971

關鍵字:

台積電 股票 半導體 AI 晶片

圖片來源:達志影像

眾所矚目的台積電法說會於4月20日登場,雖然第1季繳出超乎市場預期的營運績效,但對於未來展望,卻少了讓人期待的亮點。隨著台積電總裁魏哲家釋出最新說法,稍早跳空開高的富台指、台指期夜盤一路走低,盤中由紅翻黑。(編按:本文撰於2023年4月20日)

台積電2023年資本支出維持在320億美元~360億美元區間,與前一次法說會預期相當,並未調整;針對第2季財測,預期合併營收介於152億美元~160億美元,大約季減4.3%~9.1%,以新台幣30.4元兌1美元匯率的假設估算,毛利率、營業利益率也將下滑,分別介於52%~54%,以及39.5%~41.5%之間。


魏哲家指出,受到經濟與市場需求低迷影響,庫存去化時間將較原先預期來得久,可能要調整到Q3,預估2023年全球半導體(不含記憶體)產值衰退4%~6%,晶圓代工產業產值下滑7%~9%,比起上季預估的下滑3%還低迷。

台積電2023年以美元計價的營收,也由上季預估的小幅成長下修為減少1%~6%,但仍優於產業平均值。

針對市場傳言高雄廠計畫生變,魏哲家鬆口,高雄廠將從28奈米調整為先進製程,藉此因應市場變化,但並未進一步說明具體製程及相關時程;至於電價調漲的衝擊,台積電預估影響第2季毛利率0.6個百分點,全年毛利率則受影響約0.5個百分點。

台積電法說會10大重點

問:近期HPC、手機、車用等部門的庫存及需求狀況,以及7nm(7奈米製程)回溫狀況?

答:PC、手機需求持續疲弱,但車用需求穩定,而且看到近期AI需求強勁;7nm大部分都用在HPC和手機上,所以目前需求還是弱,未來RF、Wi-Fi應用將轉進7nm,因此維持7nm仍是較長生命週期製程的觀點。

問:台積電對於3nm、2nm競爭看法?

答:台積電3nm是最有競爭力的製程,並有信心在2nm維持領先和市占率。

問:對於未來AI市場的想像?

答:看到AI需求增加,也有助於加速半導體去化庫存,但目前仍處於早期發展階段,因此較難預估對整體市場的需求貢獻。ChatGPT是新的應用,目前還沒把AI動能列入長期CAGR(年均複合成長率)15%~20%的財測考量,只能說一定會有幫助。

問:高雄廠進度遞延?

答:公司擴產的28nm都是為了特殊製程,而且需求仍強,目前日本、中國都有在做,甚至歐洲也在考慮。但市場需求變化太快,因此以目前財務考量來說,高雄廠原訂的28nm將會遞延,調整為更先進的製程。

問:ASML提到EUV被砍單,台積電的資本支出是否下修?

答:公司給出320億美元~360億美元的資本支出計畫,已經是考慮過市場狀況後的決定。

問:美國晶片法案爭議目前的進展?

答:正在和美國盡力爭取,目前無法透露細節。

問:美國廠成本和晶圓定價?

答:有些海外廠的建置成本比台灣高出5倍,除了政府補助之外,公司也會透過規模經濟、定價策略等來降低對公司的影響,不會衝擊長期53%以上毛利率的目標。

問:日本廠政府補助狀況?

答:日本廠的資本支出約80億美元,其中半數來自政府補助,大約在這2年會隨著廠房投產陸續到位。

問:如果需求回溫,公司能夠多快反映?

答:公司有做好準備,並且和供應鏈談好,假設需求回溫,公司將有彈性並快速調整供應。

問:HPC的PC需求減弱,但AI需求轉強,對於AI之後的成長和貢獻想像?

答:AI需求變強,但在財務上有何貢獻,我們仍然無法預估。

本文獲「風傳媒」授權轉載,原文:台積電法說會讓人失望?魏哲家說完這些話,台指期貨開高走低、由紅翻黑
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
總是隨著獲利或虧損大喜大悲?頂尖操盤手:贏錢方法百百種,但情緒化交易絕對讓你輸錢
台積電全年資本支出維持先前預期!黃仁昭:以客戶需求為考量
巴菲特為何對台積電買了又賣?5個理由分析為什麽股神選擇大砍台積電

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章