ETF獲利術

通膨真的降溫了?3個訊號會說話,法人點出資金流向:美債反彈契機將至

撰文者:風傳媒 / 林彥呈 更新時間:2023-06-01 瀏覽數:4,073

關鍵字:

通膨 債券 ETF 投資 公債 降息

圖片來源:達志影像

通膨真的降溫了嗎?法人指出,從美國官方近期陸續公布的相關數據來看,反映通膨逐漸趨緩,有利美債市場表現。法人表示,為了提前卡位降息後債券價格上漲帶來的資本利得空間,市場資金已經開始湧入兼具避險、債息、資本利得的美國公債ETF。

美國勞工部5月公布4月消費者物價指數(CPI),年增率降至4.9%,寫下2年來最小增幅,這也是從2022年6月以9.1%創下40年新高後,連續第10次下降。


扣除食品、能源成本的核心CPI,年增5.5%,略低於前值5.6%,符合市場預估;被視為通膨領先指標的美國生產者物價指數(PPI),年增率也從前期的2.7%降至2.3%,增速低於市場預期,並創下2021年1月以來最低增幅,上述3個訊號,顯示美國通膨趨緩。

法人分析,通膨水準是影響美債吸引力的關鍵,觀察美國核心CPI和美國公債指數走勢,兩者呈現一定程度負相關,當市場預期未來通膨成長時,債券的價格就會下降。

反之,當市場預期通膨降溫時,債券價格有望上漲。例如1992年3月~1999年12月,核心CPI年增率從3.9%降至1.9%,美國公債報酬率高達87.3%;最近一次為2020年2月~2020年6月,核心CPI年增率從2.4%降為1.2%,報酬率也有13.3%。

如今,美國核心CPI年增率已從2022年9月頂峰6.6%回落至5.5%,美國公債反彈契機浮現。

資料來源:國泰投信

市場資金湧入長天期美債

國泰投信認為,升息循環結束已成市場共識,距離降息亦不遠矣,根據CME Group的FedWatch Tool顯示,在CPI、PPI數據公布後,投資人預期聯準會(Fed)在6月會議按兵不動、暫停升息的機率為84.5%,且高達93%的機率將於11月降息,這對存續期間長、易受升降息影響的美國長天期公債而言,更是一大利多。

法人表示,不少投資人已經提前嗅到投資機會,資金湧入長天期美債布局。舉例而言,國泰20年美債(00687B)連續2天(5月9日、5月10日)成交爆量,登上原型債券ETF交易王,5月9日單日成交金額衝破新台幣11億元,帶動單週受益人增加近6,000人、成長45%,是目前成長最快的長天期美債ETF。

根據投信投顧公會資料,截至4月底,2023年以來00687B規模增加新台幣81億2,000萬元,成長96%、近乎翻倍,受益人數也跳增將近萬人,成長316%。

00687B經理人鍾郁婕指出,00687B追蹤彭博20年期(以上)美國公債指數,聚焦投資穆迪信評Aaa最高等級的美國公債,風險較低、收益穩健,加上進入降息循環,有較大資本利得空間可期待,吸引不少投資人關注,把握通膨緩和、Fed啟動降息前,分批布局長天期美債ETF。

本文獲「風傳媒」授權轉載,原文:通膨真的降溫了?三個訊號會說話,法人點出市場資金流向:美債反彈契機來了
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
「薪水不高、又有負債,如何投資?」面臨理財困境,艾蜜莉給小資族3大建議
輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳返台演講,讚生成式AI:是人工智慧的iPhone時刻
追求FIRE拚命投資,卻讓自己壓力山大?這情況下,專注本業比想像中更重要

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章