進修充電

新光金改選涉金金分離?董座曾為「部屬關係」引關注

撰文者:中央社 更新時間:2023-06-16 瀏覽數:1,419

圖片來源:達志影像

新光金董事改選,改革派拿下經營權,並推舉前台新金總經理陳淮舟擔任新光金董事長,引起關注。金管會表示,金金分離是規範主要股東及配偶等關係人,至於陳淮舟為台新金董事長吳東亮老部屬的事實,會在個案監理上加以審理。

新光金9日股東常會改選董事,改革派拿下2/3席次,經營權變天。同日傍晚董事會推舉曾任彰銀董事長、台新金總經理的陳淮舟擔任新任新光金董事長,引起市場揣測新光金及台新金合併有機會在未來1至2年內發生。


金管會今天舉行端午記者會,有媒體關注,外界認為陳淮舟有台新背景,和吳東亮關係密切,未來該如何確保新光金決策守住金金分離紅線。

金管會銀行局長莊琇媛表示,金金分離規範的範圍,是主要股東若已擔任一家金控董事,該主要股東的關係人、且以配偶為主,將不得再擔任另一家金控董事。

至於外界關注陳淮舟為吳東亮先前老部屬,莊琇媛說明,針對此事實,金管會會在個案監理上加以審理。

另有媒體提問,改革派透過委託書徵求取得新光金經營權,對於持股比例較高但未取得經營權的大股東而言,可能會影響增資意願,金管會主委黃天牧表示,以持股比例權衡得失是一種算法,但他不認為是唯一的算法。

黃天牧強調,金融業經營具有高度公共性,不同於一般企業,不能僅考量商業競爭,而是要考量保戶及存款客戶信任,同時應考量在社會的崇高地位,希望新光金主要股東及董事會能展現高度及智慧,化異求同。

黃天牧指出,希望藉由今天端午談話,讓新光金主要股東及董事會了解,金融機構具有高度公共性,同舟共濟才符合大家利益。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章