達人開講

新手投資》想賺股息反而慘賠價差?一文搞懂為什麼選股不能光看「殖利率」

撰文者:Ash Yang 楊萱 更新時間:2023-06-29 瀏覽數:23,071

圖片來源:達志影像

「複息效應是世界第8大奇蹟。」——愛因斯坦Albert Einstein

高殖利率迷思?

現金殖利率=(現金股利配息/股價)x100%
存股,存著有高殖利率的股票,在除權息時配出的股利會從股價裡面扣除。若股價下跌,即分母變小時,現金殖利率就會變高,因此殖利率愈高並不代表愈好,還是得看報酬,所以「高殖利率不等於高報酬」。


股票股利與債券利息不一樣?

銀行定存和債券利息,是一種「利息」,可以拿到額外的報酬。
股票和基金的配息,則是一種「分配」,沒有額外的報酬,也就是所謂配息來自本金,在除權息時配出的股利價值會從股價裡面扣除。

債券殖利率上升會提高報酬(不違約的前提下),但是股票殖利率再高卻不代表報酬也會愈高。
註:債券殖利率非單純的用「股利配息額/價格」x100%做計算,而是以買進價計算持有至到期日,所獲得的年化報酬率,會包含期間的本利和。

賺股息賠價差?

高殖利率個股、ETF雖可得相對高的股息收入,但若存錯股票,有可能賺了股息,卻賠了價差。在高殖利率中選出穩定獲利的公司是存股族必修課程。

高殖利率且穩定

盤點股息殖利率大於5%,且連續10年都有發放現金股利,且股價百元以下銅板股,包括矽格(6257)、世鎧(2063)、長虹(5534)、欣銓(3264)、金洲(4417)、德律(3030)、中保科(9917)、台星科(3265)。

股息成長策略

這種策略選股的方式,是找出過去10年~25年之間,股息不斷增加的股票來投資但是沒有限定是否為「高殖利率」的特質,在股息成長策略所找到的股票,大部分是低於全球市場的平均殖利率。

投資人相信在股息成長底下的公司,其基本面的狀況就如股息一樣成長,才能帶給投資人這樣的股息。

特別備註:本文章純粹分享投資心得,不構成推薦購買標的,投資者投資前請自行判斷買賣。

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:高殖利率的迷思與秘密?|楊萱

​​延伸閱讀
存股、ETF正夯,別光看高殖利率就買!在股息甜美外衣下,你該知道的4個真相
ETF殖利率破10%能買嗎?2個原因告訴你,為什麽超高配息率是種「糖衣陷阱」
美債殖利率超車美股,這2類獲利更優!分析師:還有什麼理由在美股裡冒險?

嗨~大家好,我是小萱!很高興可以跟大家交流分享!
金融常識|指數化投資|被動收入|自媒體經營
分享金融常識與資訊,用自媒體變現,創造被動收入。

YouYube頻道:永瘋小萱
Instagram:ashyangog


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章