達人開講

賣出後股票大漲,好惋惜?艾蜜莉鼓勵:賺到倍數利潤很讚,但穩定獲利更重要

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2023-06-29 瀏覽數:6,263

關鍵字:

複利 存股 股票 停利 艾蜜莉 獲利

圖片來源:達志影像

隨著緯創(3231)和廣達(2382)的股價愈漲愈兇,好多大大都在惋惜,雖然之前有買到很漂亮的成本價,但是賣的也早,覺得沒有賺到翻倍的獲利很可惜。(編按:本文撰於2023年6月23日)

不過我常說,有賺到錢就是很好的事情喔!因為我相信,能讓我們達成財富自由的關鍵,不會只是1次、2次的倍數獲利,而是每次都達成自己所設定的目標,這個才更重要!


什麼是自己的設定(停利)目標呢?

以我自己為例:第1批是買在紅綠燈合理價以下的股票,只要賺10%後就開始分批賣出;若是在便宜價以下開始買進,因為有更好的安全邊際,股價往上的空間也比較多,所以可以賺到20%後再開始分批賣。

所以不管是這次大漲的緯創和廣達,或是其他飆漲的股票,有賺到倍數以上的獲利固然很好,但沒有賺到也沒關係,因為仍然有達成你的停利目標,而下次也可以繼續達成,經由每次成功的經驗堆疊,慢慢調整到最適合自己的狀態和策略,這才是更重要的。

每天進步1%,1年後將會進步37倍,投資也是,就算是微小的報酬,但只要能做到每次都賺錢,時間加上複利,它就會像滾雪球一樣,幫助我們達到財富自由的成果。

最重要的是,掌握好自己的節奏,維持下去,每次的投入都能夠達成自已所設定的獲利目標!

本文獲「艾蜜莉-自由之路」授權轉載,原文

延伸閱讀
想要長期持有,卻總不小心變成短線操作?學習股神巴菲特的投資哲學:以企業主心態看待公司
決定存股,但看到朋友靠短線賺錢好難熬?艾蜜莉鼓勵:存股甜美的是複利果實
畢業就負債,工作就像無底洞…艾蜜莉:紀律理財,還學貸也能同時存一桶金

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章