搶救爛理財

「錢放在口袋不會咬人!」要用對的方式花錢!5個新思維助你重整理財步調

撰文者:小花平台 更新時間:2023-07-05 瀏覽數:15,687

關鍵字:

消費 理財 投資 儲蓄 省錢

圖片來源:達志影像

「錢總是不知不覺變少,卻又忘了花在什麼地方?」這句話說中你的心聲了嗎?小花平台小編內心的OS是:「才剛拿出1張千元大鈔,沒多久就快花光了…。」

《我的錢都花到哪去了?薪水再少也能留住錢的理財新思維》一書在開場白中提到:「『錢放在口袋不會咬人!』這是許多富有的人經常掛在嘴上的話,他們不只掛在嘴上,並將其奉為行動的準則;這個道理很簡單,做起來似乎也很容易,然而,許多人卻是一到了消費場所,看到各種形形色色的刺激,就會莫名其妙地拒絕不了誘惑。」


這到底是怎麼回事?又該怎麼辦?該書作者指出,最可靠的方法就是「自求多福」,而最可靠的自求多福則是「聰明消費」,除了懂得精打細算、用最低的花費買到最「物超所值」的產品或服務之外,還要善用理性駕馭非理性的欲望,以減少錯誤的浪費和耗損,讓自己的財富木桶能夠在注入不確定的風險下,依然維持一定的庫存,不致捉襟見肘。

「省錢」難以持久,要用對的方式「花錢」

既然「省錢」總是難以持久,就要用對的方式「花錢」!該書作者提出5個理財新思維,教你如何培養聰明的消費思維,並重整理財步調,一步步把錢找回來。

理財新思維1》別小看1杯咖啡的複利

明明覺得平時沒花什麼錢,但是每到月底,卻經常被帳戶裡的數字嚇一跳?

不說你不知道,即使只是每天1杯咖啡、每天1顆茶葉蛋,長久下來都會大大啃蝕你的存款,唯有平常多留意每筆小錢的支出,才能漸漸擺脫「不知道把錢花到哪去」的窘境。

理財新思維2》想要花錢不失控,先要了解大腦的問題

你是否經常質疑自己是不是花錢花太兇?

先別急著自我責備,因為大腦本身的幾個「bug」,經常讓我們被情緒衝動、視覺盲點所矇騙,買下不需要的東西、做出不合理的消費決定…,也唯有認清這些問題,在掏錢的當下才會更加小心。

理財新思維3》別被廣告操控了荷包

對於名牌先入為主的認知、對於美麗模特兒的投射幻想等,諸如此類,都是廣告讓我們在不知不覺間失守,乖乖付錢結帳的「伎倆」。

雖說培養自制力不容易,但如果能了解廣告背後運作的機制,就能逐步矯正個人消費「衝動」。

理財新思維4》學會「批判性消費」

養成在決定結帳之前,先多問自己幾個問題,像是「如果我買下這件衣服,下半身可以搭配什麼?」、「報名這堂課,我之後真的可以騰出時間上嗎?」等,如果這些問題都能夠找到好的回答,再放手一「敗」吧!

理財新思維5》留下「未完成」的部分給未來

不要急著在當下就把想買的東西全部買完,像是買了房子,不用立刻採買所有未來可能用到的家具,因為現在想到的「可能」,之後或許不見得真的會用到,不妨留下一點空白給未來,少了一點衝動,反而可以讓自己花錢花得更理智。

註:本文章內容僅供參考,並不構成要約、招攬、或任何形式之表示、建議或推薦

延伸閱讀
朋友借錢,借不借都可能失去友誼?救急不救窮,把握3原則建立個人良好信用
有心儲蓄也行動了,為什麼結果總是不如預期?當心3個理財陷阱讓你愈存愈窮
「大錢不敢花、小錢省著花」好痛苦?存錢≠犧牲生活,這樣理財更有效率

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章