進修充電

聖嬰現象有多可怕?柳橙汁期貨價創56年來新高!3大災難級影響讓食品業喊苦

撰文者:食力 更新時間:2023-07-07 瀏覽數:11,943

圖片來源:達志影像

美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)於2023年6月8日正式宣布,聖嬰現象已正式出現。而聖嬰現象每2至7年會發生一次,美國國家海洋暨大氣總署推估在2023年冬季聖嬰現象會逐漸增強。

聖嬰現象主要影響範圍集中在東太平洋地區,造成海水溫度上升進而改變太平洋地區的氣壓影響到氣候變化。當聖嬰現象來襲,農業與漁業的生產便會受到衝擊。而聖嬰現象每2年~7年發生一次,發生規模與強度並沒有一定的規律,其生命週期一個循環約為4年,經發展、成熟到衰退等階段前後可達1.5年至2年。


影響1》期貨漲翻天!柳橙汁竟創下創56年來新高!

根據外媒《TIMES》報導指出,美國佛羅里達州的柳橙產區,不僅受到疾病,更於2022年12月面臨到雙颱風衝擊柳橙的產量,導致柳橙汁期貨價格居高不下,打破56年來的最高紀錄,且幾乎看不到緩解的跡象。日本飲料龍頭大廠「麒麟」也因全球供應鏈的緊縮,而宣布暫停銷售旗下「Tropicana柳橙汁」的品項。

從《Markets Insider》資料中可以得知近期柳橙汁期貨價不斷成長。

圖片來源:Markets Insider

根據《當季好蔬果》進口甜橙市場行情每週趨勢圖來看,台灣目前尚未受到顯著性的衝擊。

圖片來源:當季好蔬果

影響2》咖啡、糖、可可產量逐漸緊縮

據《TIMES》報導中表示,雖然大麥及玉米價格降低讓農業指數下跌3%,但「軟商品」在2023年價格卻因為通貨緊縮的趨勢上升大約24%。而在聖嬰現象下,巴西羅布斯塔咖啡豆產量預計將下降5%,印尼的羅布斯塔咖啡豆產量預計將下降20%。而咖啡豆的價格也間接影響即溶咖啡的售價,在英國,甚至有零售商把即溶咖啡罐鎖進保險櫃裡避免被偷。《Reuters》報導也指出在美國宣布聖嬰現象開始後,咖啡和糖的期貨價也隨之成長,加劇的聖嬰現象恐影響印度、泰國和巴西的食糖生產量。

迦納可可營銷公司「Ghana Cocoa Marketing Company」負責人Fuad Mohammed Abubakar則推估,西非的可可豆產​​量恐因氣候惡劣而下降高達8%。

影響3》海水溫度上升、鹽度異常 恐影響養殖漁業

除了農業生產受到衝擊之外,《The Food Institute》強調,漁業也處於危險之中。聖嬰現象經常破壞海洋生態系統,影響魚類的遷徙,導致捕撈量減少,從而使漁業陷入混亂。GoodSAM Foods永續長Sara Galeano表示:「聖嬰現象破壞了捕撈量,沿海地區甚至可能會出現海平面溫度上升和鹽度異常,影響水產養殖。」

自美國聖嬰現象的宣布後,許多氣候影響作物產量的問題也逐一浮上檯面。台灣地處太平洋島國雖然並非聖嬰現象的主要影響區域,但在過往紀錄中,聖嬰現象會使台灣發生暖冬的情況,而在食物生產系統全球化下,沒有一個國家能夠完全置身事外。目前多家外媒針對聖嬰現象作出預警報導,從柳橙到咖啡豆皆是我們日常的軟性商品,考驗著食品業者們對分散氣候衝擊與風險的決策能力。

本文獲「食力foodNEXT」授權轉載,原文:柳橙汁、可可、咖啡期貨價創新高!從農業到漁業 聖嬰現象衝擊全球食物生產系統!
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
工業化、氣候變遷將讓食物瀕臨絕種!慢食組織盼以「品味方舟」計畫留下傳統風味
你知道什麼是「香蕉指數」嗎!竟然跟碳排放有關係?
蛤!久未下雨導致文蛤出現死亡?氣候變遷下文蛤養殖 管理2大條件影響甚鉅
連魚腥味也能神還原?吃美食、護生態兩不誤!日清成功開發植物性鰻魚救老饕

食事求實的知識頻道。

食品安全事件頻仍,民眾已失去對食品的信心,易被錯誤訊息操弄;當信心崩解、食安支持系統支離破碎,我們相信「食的根本」不應該被拋棄,而是應該將食的正確知識有系統傳遞,重建人與食品的信任關係。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章