達人開講

進貨、備料、出餐、清掃,餐飲根本超難賺?他嘆:不漲價是怕連鎖效應沒收入

撰文者:畢德歐夫 更新時間:2023-07-13 瀏覽數:7,640

關鍵字:

創業 職場 理財 財務 成本

圖片來源:達志影像

中午叫了Uber準備去上課,這是一台Toyota Altis的油電車,車子還算新,運將大哥頭髮有留長,也有些捲捲的,大約快到肩膀的位置,覺得氣質像是藝術家那一種,講話慢條斯理。

上車後,我先開了個頭:「天氣這麼熱,這樣生意會好嗎?通常其他運將大哥都說下雨生意比較好。」


這位頭髮有著微微自然捲的運將大哥笑說:「其實差不多啦!六日大家比較會出門,生意就這樣;下大雨的話,反而大家可能就待在家不出來,這也是滿常見的情況。」

物價上漲、生意難做,夫妻分工方能維持穩定生活

「大哥你開這個Uber多久了呀?以前做哪一行?」我看這位運將大哥還算親切,應該是很好聊的人。

運將大哥說:「我開這個2年了,原本跟老婆2個人在賣吃的,但後來她自己顧店,我來開計程車,大概是這樣。」

「原來你是廚師,會做菜很厲害耶!那賣吃的跟開這個,你覺得哪一個比較好賺?」我一邊拿了喉糖先潤潤喉,一邊跟運將閒談著。

運將大哥笑了一下:「沒有啦!我不算什麼廚師,我們就是賣麵、可以切點小菜那種傳統的小吃店,如果要說哪個比較好賺,要看生意,假如生意很好,當然是賣吃的比較好賺,可是也沒這麼好做,開這個就比較穩定一些。」

「就算是陽春麵或乾意麵,現在內湖這邊也都不便宜,一家四口出去吃飯,如果是有冷氣的店面,不是路邊攤的話,點個3碗麵、1碗魯肉飯、1份燙青菜、再切點嘴邊肉加1碗湯,差不多就要400元,物價真的跟以前差很多。大哥是在哪邊開店呀?」

運將大哥苦笑:「我在板橋開店,現在進貨成本都很高,所以只能漲價,那邊1碗麵也是要賣35元或40元,跟內湖這邊也不會差太多啦!好在我的房東人很好,租金算我們便宜,1個月才3萬6,000元,差不多有10年都沒調整,近年來才改為4萬元,不然那附近基本都是5萬元起跳。」

我喝著水,邊看著窗外的大太陽,突然想到,光靠運將大哥的太太,1個人怎麼顧店?要煮麵、送餐、洗碗盤、擦桌子,還要收錢找錢等等。「大哥的店面有幾桌啊?我好奇問一下,你太太這樣有辦法忙得過來嗎?太拼了吧!」

運將大哥若有所思,看起來是在計算。「有6桌~7桌,其實坐滿的情況很少,現在生意沒這麼好了。我們做餐飲的,也是很矛盾,很怕生意太好而忙不過來,也很怕生意不好,不然怎麼過生活;要請人的話,人工成本也不便宜,工讀生基本上很難找了,超商都不好徵人了,何況是我們這種小店家。」

各行各業均有甘苦,羨慕之餘也別忘了辛苦處

「大哥幾歲啊?有生小孩嗎?其實你的氣質看起來很不像是做餐飲的,感覺慢條斯理,沒有那種很急忙的感覺。」笑著跟他分享我的刻板印象,從前在餐廳打工時,大家總是戰戰競競,而且常常忙得連一口水都沒機會喝,所以我才覺得這位運將大哥的外型很不像是餐飲店老闆。

「我48歲、3個小孩,最大的孩子都28歲了。你說氣質喔?真的要出餐的時候,就會動作很快了,要不然做餐飲的人,動作慢怎麼賺錢?現在開計程車就慢慢來、穩穩來就好,急了反而危險。」

聽到運將大哥生了3個孩子,真的很佩服:「你生3個真的很猛,而且孩子也都大了,之後如果他們賺錢幫忙貼補家用,你也不必這麼辛苦了,不然做吃的真的很辛苦。」

運將大哥用平淡語氣說著:「現在年輕人能養活自己就很好了,哪敢跟他們拿錢。像我們做這種小吃店,有時新聞媒體或網友會說我們賺很大,但其實倒店或用長時間經營換收入的,還是占大多數,那種賺很大的是少數,要不然就是真的老店。」

「那你住哪邊呢?也是板橋嗎?」

「對啊,我住板橋,還好以前家裡有多買1間房,所以就住家裡的房子,要不然板橋現在房價也很可怕,中古的電梯3房應該也要2,000萬元。」運將大哥不疾不徐地說著。

「以前的年代,好像很多爸媽都會多預備1間房,畢竟孩子長大總是用得到,而且過去房子也沒這麼貴,大家應該都沒想到今時今日差這麼多。我弟弟也住在板橋,所以我大概了解你說的情況,板橋的電梯3房,確實也很難便宜到哪裡去。」

運將大哥附和地說:「對啊,現在跟以前差很多了,像我的進貨成本也是這樣,豬肉一直漲,青菜是還好,有時高有時低,就看有沒有颱風。好在客人都可以體諒,漲個5元、10元,大家也都沒說什麼。有個客人才好笑,主動問我說:『為什麼還不漲價,這樣撐得住嗎?』其實我們真的是逼不得已才漲價,畢竟也是會怕流失客人,如果客源減少,連鎖效應就很可怕了,只要沒有營收,就什麼都完了。」

以前做過不少餐廳工作,備料也好,忙碌出餐也罷,還有最後收店的清掃等,其實做吃的生意沒這麼簡單;如果有聘請員工的話,成本是一回事,人事管理又是一大麻煩,當老闆的人,要學會的技能不只是廚藝,還要對財務有極高的敏銳度,如果要賺錢,就要付出極大的辛勞,有時伴隨而來的職業病,晚年也不一定富有健康。

當我們羨慕這些餐飲業老闆賺多少錢的同時,也別忘了,其實各行各業的道理都相同,天道酬勤,尤其是愈來愈多人想要提高生活品質時,無形中也有很多機會等著我們。

社會小人物分享,大家都是辛苦勞動著過生活,為了更好的未來,祝大家都有美好的一天,工作順心。

本文獲「畢德歐夫」授權轉載,原文

延伸閱讀
「錢放在口袋不會咬人!」要用對的方式花錢!5個新思維助你重整理財步調
沒人天生懂理財,現在開始並不晚!理財專家:先找出你的「金錢弱點」
「國民媽媽」富理財頭腦,竟是60萬的教訓?不輕視小錢,用5帳戶逆轉人生

現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。著有《我在計程車上看到的財富風景:往上翻身與向下墜落的關鍵瞬間》


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章