進修充電

33億美元入主液化天然氣項目為哪樁?巴菲特大手筆重押能源股,內行人這樣看

撰文者:鉅亨網/編譯羅昀玫 更新時間:2023-07-13 瀏覽數:4,895

圖片來源:達志影像

「股神」巴菲特持續重押能源股,執掌的波克夏海瑟威旗下波克夏.哈薩威能源週一(7月10日)宣布耗資33億美元增持Dominion Energy所持有的Cove Point液化天然氣、液化石油氣業務50%的有限合夥股份,波克夏.哈薩威能源將以有限合夥人身份持股75%。

波克夏.哈薩威能源掏35億美元,躍升重量級有限合夥人

根據監管部門規定,購買的權益將由波克夏.哈薩威能源(BHE GT&S)所持有,這次交易總價值為35億美元,其中包括交易價格(33億美元)和終止相關利率衍生品的預期收益(約2億美元),交易將由現金和清算某些投資所變現的現金等形式完成。


本交易預計將於2023年底完成,波克夏.哈薩威能源將以有限合夥人身份持股75%,Brookfield Infrastructure Partners的一家子公司持有剩餘Cove Point 25%股份。

股神加碼激勵,Dominion Energy股價走揚

BHE GT&S總裁Paul Ruppert稱:「我們為Cove Point營運成果感到自豪,並為有機會增加我們對這些世界一流設施的所有權而感到興奮。Cove Point團隊將繼續專注於為其客戶提供安全、實惠且可靠的服務。」

Dominion Energy執行長Robert Blue則表示,Cove Point是公司的一項「非核心」業務,出售該業務將幫助公司更專注公用事業營運。

Blue稱:「此次出售表明我們對公司信用狀況的承諾。對股東來說,這是一項有吸引力的投資與出售,我們自2018年以來回收89億美元的現金流,包括Cove Point的股息,遠遠超過我們對該公司的總投資,包括約41億美元的出口項目建設成本。此外,此次出售帶來了減少可變利率債務的機會,符合強化資產負債表的目標。」

受此利多消息推動,Dominion Energy週一盤後股價走升逾0.2%。

天然氣能源漸成地緣政治指標

波克夏自2000年以來一直持有波克夏.哈薩威能源的控股權,新冠肺炎爆發後,波克夏於2020年7月首次進行大規模收購,就是以現金40億美元收購道明尼能源、昆士塔管道公司(Questar Pipeline)和卡羅來納州天然氣傳輸公司、易洛魁天然氣傳輸系統(Iroquois Gas)50%股權,以及Cove Point LNG公司25%股權。

週一公告的最新交易,突顯股神持續重押能源股,這項交易也將讓波克夏控制美國僅有的7個可出口液化天然氣的營運設施之一,而天然氣能源已具有愈來愈大的經濟和地緣政治意義。

俄羅斯入侵烏克蘭入侵後,2022年天然氣價格飆升,俄羅斯削減供應後,美國出口液化燃料有助於維持西歐經濟。

本文獲「鉅亨網」授權轉載,原文:股神續重押能源股!33億美元增持CovePoint持股比率高達75%
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
日股大漲,為何法人仍勇敢喊進?政策助攻,日本逐漸走出「失落的30年」
日股創近33年高,什麼原因令巴菲特又加碼?9檔日股ETF讓你「與股神同行」
隔2年再度敲進,女股神搭AI熱潮買進台積電、Meta!其他相關持股曝光

anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章