搶救爛理財

想變有錢,買車前請三思!比起炫耀,富翁們更在乎「做事不是為了給別人看」

撰文者:方格子 / 跟著Yellow!學外匯!! 更新時間:2023-07-21 瀏覽數:6,063

關鍵字:

消費 理財 中古車 財富 二手車

圖片來源:達志影像

金子、車子、房子、妻子、孩子,人人都想「五子登科」,提早達成人生基本款目標,但我建議年輕朋友,初期最好優先買3年中古車,此時的車況不錯,撞到也比較不心疼,百萬元的房車大約只要50萬~60萬元就可以入手,是CP值最高的選擇。

況且,國內中古車發展至今已經很有制度,小資族別陷入買車一定要新車的迷思;不過,跟中古車商選購時,一定要選擇有信譽和保障的店家,或品牌車廠自己經營的二手車商。


其實我更建議,年輕朋友想要買車,不妨10年後再真正下手。如果你剛入社會、很想買車代步,先忍住,把錢省下來做更有規畫性的投資;又過了幾年打算結婚,再忍一下,把錢先拿去當購屋頭期款;等到小孩出生後,再慢慢考慮是否有實用性——早10年或晚10年買車,對你的理財有重大的影響。

有錢人想的和你不一樣

比起名車,更多有錢人選擇常開二手豐田(Toyota)、本田(Honda)!

根據跨國數據分析和消費者信用報告公司益百利(Experian)的一項調查,很多有錢人根本不開名貴超跑,該研究發現,家庭年收入超過25萬美元(約合新台幣807萬元)的人,有61%不開豪華汽車,而是跟一般人一樣,開著Toyota、福特(Ford)、Honda。

靠白手起家、累積100萬~1,000萬美元財富的人,通常開的車都很低調樸實、不是什麼令人看了大吃一驚的品牌,這些人甚至是開二手Toyota Camry、狀況不錯的二手Honda,或是一些舊的皮卡車。

他們不在乎你怎麼想,他們的生活也不是為了讓人另眼相待,因此也不在意跟別人比排場。

「財富到達100萬~1,000萬美元的那些人,他們做事都不是為了給別人看。」

買豪華名車,能讓人變有錢嗎?

如果你想要增加財富,購買豪華轎車前應該多加思考。

首先,汽車會貶值,根據《U.S. News》資料,美國所有新車於出廠後5年平均貶值49.1%,豪華車的貶值更多,賓士S系列出廠後5年平均貶值67.1%,BMW 7系列則貶值72.6%。

其次,豪華汽車的保養費用和保險費可能也高於一般汽車,過保固之後還可能會更貴;也別忘了機會成本,你花在一台豪華汽車上的錢,其實也可以放入投資組合,賺取年化報酬,你原本隨著時間可以獲取的潛在收益,就是你買車的機會成本。

美國會計師、理財規畫師暨暢銷作家柯利(Tom Corley)花了5年時間,研究233位千萬富翁的致富習慣,發現這些富翁非常不喜歡浪費金錢。

在接受柯利訪問的千萬富翁之中,他們全部都有自己的房子,其中56%至少持有目前的房子20年,此外,有超過半數(55%)的人購買二手車。

結論》本金+投資+時間+低欲望=財富自由

我給大家一個人生建議:早期靠本金、後期靠複利。

1.盡早存到足夠的本金,是獲得財富自由第一重要的事。
2.努力做到穩健高收益,找到高收益的投資不難,但辨識出背後的風險很難。
3.對時間要有耐心,認清複利效應從不是暴富的手段。
4.降低自身的欲望,你才能離財富自由更近一些。

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:想變有錢,買車前請三思

延伸閱讀
即使身為億萬富翁,也不覺得自己富有?財富管理公司營運長:貧富是種相對概念
小資上班族想脫貧翻身,除了努力存錢還能怎麼做?韓國富爸爸:投資是最有效率的致富途徑
「國民媽媽」富理財頭腦,竟是60萬的教訓?不輕視小錢,用5帳戶逆轉人生

還原金融外匯市場的真實面貌,推廣全民外匯運動是我們的核心理念。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章