股票投資術

台股大漲,改抱0050正2會比較賺嗎?從Beta、Sharpe值衡量背後波動與風險

撰文者:安娜媽咪的育兒理財路 更新時間:2023-07-21 瀏覽數:14,053

圖片來源:達志影像

Hi 我是安娜媽咪,台股最近隨著AI熱潮,已經突破1萬7,000點大關,很多投資人紛紛趁勢想賺取更高的報酬而選擇正2 ETF,但往往忘記其投資風險也是被放大的,甚至,投資高股息ETF也該留意其投資風險,這邊文章,想跟大家討論「投資風險」這件事情。

所謂的高報酬,應該是追求在相同的風險下,得到更高的報酬

大家常會說高風險高報酬,其實講的就是如下圖的狀況,為了高報酬的ETF-B,而承擔比ETF-A更高的風險,然而其實所謂的高報酬,應該是追求在相同的風險下,得到更高的報酬,如下圖2,如果ETF-A與EFF-C具有相同的風險,而ETF-C的報酬是更高的, 當然是直接選擇ETF-C。


風險報酬相應比較

選擇ETF時,需參考其Beta值與Sharpe值來衡量其股價波動度與風險

評估ETF風險時,可以參考其Beta值與Sharpe值。

Beta值指其ETF的變動與大盤的連動性,因此可以看出股價波動率。當Beta值大於1代表其股價波動比大盤來的高,也就是當大盤漲1%時,此ETF就會漲更多,反之,當大盤跌1%時,此ETF就會跌更多;同理,若Beta值小於1代表其股價波動比大盤來的低。

投資人可以用Beta值大小,來預測自己在持有這檔股票可能會面臨到的股價波動度,進而評估自己是否真的能夠抱得住(長期持有)。

而另一個指標為Sharpe Ratio,又稱夏普值,指的是每承受一個單位風險所獲得的報酬,且其報酬為超越無風險利率的額外報酬,其公式為:

Sharpe值=(報酬率-無風險利率)/標準差

因此當一檔ETF,其Sharpe值愈高,代表其具有股價波動較低且穩定成長率高的特性(可以想成是投資人在風險較低的情況下,有更高的報酬)。

股市長期看漲,是否該直接投資正2相關ETF,其最終投報率更高?

在此,我們以元大台灣50(0050)元大台灣50正2(00631L)來做比較,其0050的Beta值與Sharpe值分別為1與0.2,而00631L的Beta值與Sharpe值分別為1.77與0.28,因此,不難看出00631L有較大的波動度。

從過去5年的報酬來看00631L的表現確實比0050優異許多(下表),但投資人須考慮其自身的風險耐受度,甚至,要了解到當真正的股災來臨時,正2型的ETF是有可能下市的,因此投資人需做好風險控管與資產配置。

0050與00631L相關資料比較

資料來源:MoneyDJ、鉅亨網 圖片來源:安娜媽咪的育兒理財路

高股息ETF除了看殖利率外,Beta值、Sharpe值也是要考慮的

以風險與報酬的角度來看高股息ETF,投資高股息ETF不能只單看其殖利率是否夠高,投資人也需要去比較其Beta值與Sharpe值,並搭配該高股息ETF過去的配息表現(像是這檔標的是否穩定配息、殖利率、是否會填息),來了解投資這檔高股息ETF的風險與報酬。

另外也要提醒大家,Beta值與Sharpe值會因為時間區間的不同而有所波動,建議可以依照個人所需要的時間段去擷取數據並進一步計算才能讓結果更精確。

即使投入資金或購買股數少,也應先對該標的做風險評估

最後,想提醒大家,有時候當我們評估此ETF風險偏大時,會選擇投入較少的資金或是較少的股數,而這樣的做法是對自己的資產配置做風險控管,並不能想成把該檔ETF風險變小,因此,買入ETF標的前,還是要對該ETF做風險評估。

以上,跟大家分享,歡迎理性討論!投資有賺有賠,風險自負!

本文獲「安娜媽咪的育兒理財路」授權轉載,原文:投資ETF也該思考「投資風險」這件事!
臉書粉絲專頁,請按此

​​延伸閱讀
手上的0050終於漲破當年買進價!該獲利了結嗎?理財達人雨果一句話突破盲點
影片》牛市還能走多久?他以大數據判斷:「還有1年半至2年!」
培養理財觀,3年實踐巴菲特雪球理論!定期定額+判斷趨勢,成功獲利20%

Hi!大家好,我是邊工作邊育兒的安娜媽咪,你的育兒理財好朋友! 是個二寶媽 (Jay、Sunny),也是個偶爾在家上班的半導體工程師,希望藉由這個小天地與您分享兒童理財、英文伴讀、家庭資金規畫、投資理財與親子旅遊!

Facebook專頁:安娜媽咪的育兒理財路


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章