北中南行情

千萬以下預售屋愈來愈稀有!房市專家分享10大熱銷區域,雙北「僅1區」上榜

撰文者:經濟日報/朱曼寧 更新時間:2023-07-26 瀏覽數:5,218

圖片來源:達志影像

永慶房產集團根據今年1月~5月預售屋實價登錄資料,統計全台總價1,000萬元以內的預售屋交易前10名,其中以桃園市龜山區交易量居冠,觀音區、楊梅區位居2名、3名,而雙北地區僅剩下淡水區,較有機會買到千萬以下預售屋。

千萬以下預售屋交易量最多的前3名,全都在桃園市,桃園市龜山區以429件交易量居冠,其次則是觀音區288件,而楊梅區則以225件位居第2名。


永慶房屋研展中心副理陳金萍指出,桃園市龜山區預售屋交易主要集中於A7重劃區一帶,目前平均單價約36萬2,000元/坪,平均總價801萬元,房價門檻相較於鄰近的捷運站低,磁吸不少雙北客群,加上鄰近產業聚落,受惠於桃園就業人口以及北客南移的效應,讓交易量居全台之冠。

至於名列第2和第3的觀音區與楊梅區,2區域均受惠於工業區、科技園區龐大就業人口,帶動購屋需求,而楊梅在五楊高架通車後,完善交通機能,更添交通優勢,加上預售屋單價2字頭、總價在650萬~750萬元之間,房價相對親民,受到不少自住族群青睞。

觀察前10名榜單中,雙北地區僅有淡水區上榜。陳金萍指出,淡水區位於雙北地區的邊緣地帶,向來是房市的蛋白區,房價自然相對親民。但隨著淡海新市鎮開發逐步成熟、交通建設陸續完成後,淡水區房市表現在新北市名列前茅,加上《平均地權條例》修法通過後,抑制投機客炒作,讓淡水區房市更健康。

淡水區預售屋交易主要集中於淡海輕軌沿線與捷運紅樹林站周邊,顯見在軌道建設加持下,有助於淡水區房市發展。陳金萍表示,今年1月~5月預售屋交易量197件,排名第五,平均單價33萬9,000元/坪,平均總價831萬元,房價負擔相對低廉,而新推案多、可選擇性高,也受到不少首購族、小資族的青睞。

陳金萍提醒,由於預售屋具有屋況新、可客變,同時還有付款相對輕鬆等優勢,吸引不少首購族、小資族購買。不過,畢竟買房是人生大事,簽約前務必確認該建案是否已請領建築執照,確認土地與建坪面積,不足部分未來必須由建商找補,同時也要留意土地使用分區,避免出現違規使用情形,像是工業區不得作為住宅使用,恐有罰款取締、報拆的風險發生。

本文獲「經濟日報」授權轉載
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
財部為何推囤房稅2.0?專家曝一箭三鵰邪惡動機
插旗夜市!誠品社區店宣布進駐淡水 董座吳旻潔:目標下半年再開6家
不想被AI搶飯碗?張忠謀4年前預言 年輕人須具備「這四項」能力
TPASS月票上路後...基隆、淡水房價會翻漲嗎?專家搖頭:除非解決一大硬傷

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章