ETF獲利術

喜歡投資熱門個股的我,適合入手ETF嗎?別急著下定論,從柯達、宏達電的故事找答案

撰文者:廣告製片懸緝圖創正能量 更新時間:2023-07-28 瀏覽數:5,188

關鍵字:

台積電 風險 ETF 理財 投資 宏達電 個股 懸緝 柯達

圖片來源:達志影像

根據網路上搜尋相關資料顯示,經濟部中小企業處的統計,台灣中小企業平均存活壽命僅有13 年;美國「財富雜誌」統計的數字也顯示,全球前500大企業平均壽命約為40年到42年,現在僅剩下約15年至20年。

從股價高峰到破產,企業走勢難預料

在美國,曾經也在S&P 500名單內的企業「柯達」,最後也因經營策略沒有及時跟上當時的趨勢,最後宣告破產,跌破眾人眼鏡。


一家企業要能持續成長,除了靠經營者的帶領,有時還得靠更多的運氣。以台積電(2330)為例,早期在60多元時,沒能料想到今天它可以變成「護國神山」,股價最高時曾達到680元左右,還能持續保持優勢多久,沒人預測得到,但至少它是成功的例子。

宏達電(2498)就不是如此了,當時智慧型手機炒得火熱時,HTC還曾請到鋼鐵人小勞勃.道尼代言。股價最高來到1,300元左右,從2011年的高點到2015年低點,4年間就從1,300元跌到只剩60多元,很多投資者持有那麼久始終未能解套。

投資決策過程中,別把「風險」放在最後

因此,不管經營有成的大企業,或者潛在擁有本夢比的中小企業,突顯出投資個股還是有相當程度的風險。

「風險」這個觀念,在投資過程是相當重要,但在多數投資者的眼裡,往往是最後才看到。他們首要關心的就是報酬,投資某個股可以替自己帶來多少報酬,通常要等到個股跌爛時,才瞭解到風險的重要性。

也因為個股承受的風險實在過高,最後我傾向投資ETF為主,因為ETF帶給我的優點是:
1.靠追蹤指數,就能自動汰換弱勢個股,保留績優個股,分散風險。
2.無需花太多時間研究股票,就能獲得接近市場平均報酬。
3.省下研究個股時間,增強其他技能,例如寫作及閱讀。

你適合個股還是ETF?

因此,投資者可以思考:

你投資是為了超額報酬,並能承受高風險,並引以為樂趣,那你就適合投資「個股」
你投資只想獲得平均報酬,並希望能分散風險,那你就是適合投資「ETF」

聲明:文章不構成讀者買賣的建議,純粹分享個人投資心得,投資者在投入市場前,一定要了解自己與標的風險屬性。

本文獲「廣告製片懸緝圖創正能量」授權轉載,原文:為何我傾向投資ETF?

​​延伸閱讀
影片》ESG市值型ETF,上市上櫃都有標的可以選!績效甚至不輸0050?-Smart智富ETF研究室
存股族都買他!AI概念股發燒,0056、00878高人氣不稀奇,這檔ETF悄悄緊追?-Smart智富ETF研究室
買台積電卻擔心股價波動,怎麼保持平靜?存股達人棒喬飛解惑長期投資人常見3大問題

我是一位廣告製片,之前沒有想過透過寫作來做什麼,當我發現很多有影響力的人,透過文字的力量改變了很多人的想法,發現寫作的魅力與影響力。 想藉由自己寫出的文章,讓讀者看了有所收獲,讓人變得更好。與此同時,透過寫作的練習內化自己的深度,也練習讓自己的觀點被更多人接受,也希望看了我的文章可以幫助到你或妳。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章