進修充電

寧願不領年終也要換工作?近73%的上班族「潛水求職」!5大跳槽原因一次看

撰文者:網路溫度計 更新時間:2023-08-03 瀏覽數:20,823

圖片來源:達志影像

最近是否冒出「轉職」念頭?1111人力銀行發布調查結果顯示,在下半年度,不考慮轉職的上班族僅占12.9%,整體而言,就業市場中有將近73%的潛水求職者伺機而動。

52.8%為了加薪而轉職,期待加薪7,539元

根據調查,想轉職的原因前5名分別是:追求更好的薪資居冠(38.2%),其次則是公司制度不佳(23.9%)、無升遷機會(17.2%)、年終不理想(15.3%)以及職業倦怠(14.4%)。


對於下一份工作的薪資底線,有52.8%是為了加薪而轉職,有37.7%接受薪資平移,甚至有9.5%坦言降薪也接受。整體而言,期待轉職後的薪資平均增加7,539元。員工頻繁流動,容易造成企業人力成本的虛耗,因此常藉由加薪方式來留住優質員工,本調查指出,上班族認為,公司若要慰留,平均得要加薪5,984元才得留住人才,相較於去年7,519元,明顯向下修正20%。

「工程師」成轉職熱門關鍵字
上班族最想進「資訊科技業」

進一步透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統觀察,近半年內(2023年2月2日~2023年7月31日)「轉職」的熱門關鍵字,包括離職、履歷、求職、薪資等,其中工程師職業備受討論。

圖片來源:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

調查也指出,景氣外冷內熱,上班族最想轉進的工作領域,由「資訊科技業」奪冠,其次則是工商業服務(金融業)以及民生服務業。顯見科技業的薪資福利、金融業的穩定有保障,以及求才若渴的民生服務業,都是有意轉職者在下半年度的產業首選。

本文獲「網路溫度計」授權轉載,原文:過半上班族1原因想跳槽 加薪這數字才考慮留?「這行業」成轉職熱門首選
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
覺得自己薪資不到位,該繼續待嗎?專家建議:3方式教你聰明打聽薪資行情
工作穩定、薪資滿意就該待一輩子嗎?對職涯迷惘時,5方法驗證自己該去該留
提離職了,然後呢?從3類型「遺憾式離職」學會如何向前東家優雅告別

《網路溫度計DailyView》大數據趨勢專家透過網路社群、新聞時事資料庫《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,每月處理逾千億的中文資料、網路語意,分析關鍵數據,發表最具公信力與參考價值的每日調查報導和口碑聲量排名,提供企業品牌、政治、科技生活、娛樂等產業洞察。我們致力於將複雜的大數據資訊轉化為易懂的洞察,讓你輕鬆掌握社會脈動與市場趨勢。


《房產溫度計》用數據陪你成家。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章