輕鬆退休去

「養兒防老,我不信這個!」工地阿婆苦撐也要買收租房,再靠錢滾錢樂活退休

撰文者:方格子 / 芊芊 更新時間:2023-08-21 瀏覽數:5,381

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

定存 理財 投資 儲蓄 房地產

圖片來源:達志影像

有位70多歲的阿婆說:「什麼養兒防老,我不信這個!」追問之下,原來她年輕時養了幾個「啞巴兒子」,讓她現在退休日子與同齡者生活大不同。

阿婆年輕時都是跑工地,看著一間間房子蓋起來,她心裡期許著,夢想可以蓋一間屬於自己的房,但礙於資金有限,且擔心未來房貸繳交來源,心底一直盤算著解決方法,邊工作邊存錢,忙碌之餘也蒐集資訊,結交房地產業界的朋友,還認識了一些包租公,吸收別人的經驗,時時不忘實踐「年輕時的夢想」。


時間來到1996年房地產谷底時期,她在房地產業工作15年以上,知道房地產是個「景氣循環業」,利用谷底時期,規畫買地蓋房,為了執行這個計畫,她四處籌錢、尋找股東和借款人。她告訴對方:「請信任我,我一定會蓋收租房,按月還本加分紅,並且你們只要當出資人,一切由我來執行…。」

終於,她辛苦地勉強籌出了一筆錢。取得資金後,在新北市蘆洲買了土地,並且蓋了一棟透天厝,為了將來的還款能力,透天厝隔成套房收租,共花了3年時間,從購入土地到蓋屋、隔套、裝潢等,都是她親自監工完成。

精準眼光+勇於投資,退休生活靠被動收入就足夠

這棟透天厝開始收租後,她依照當初的承諾,每月攤還本金加分紅,這些股東和投資人也信任她的做法,成為她的金主來源;阿婆除了管理收租房,仍在工地工作著,閒暇之餘,也繼續尋找下一個土地投資。

正因為她的「膽量和眼光」,造就20年後的成果——她在新北市新莊擁有不少筆土地,近年來台商境外資金陸續匯回,又遇到疫情爆發、各國央行降息,房地產價值跟著水漲船高,讓她的資產翻了好幾倍。

如今,租金是她現在的每月收入來源,日常生活就是健身運動、管理「啞巴兒子」,以及看看財經新聞,小玩股票和外匯等。

上個月遇見阿婆,她分享2020年疫情爆發時的操作:美國股市3次熔斷大跌,當年第2季她把定存2,000萬元解約,全部投入股市並買了金融股,隔年第4季獲利了結,賺了80%以上。

後來,她看到美國要升息,就改買美元,持有1年、匯差賺10%以上,並繼續存入美元定存,現在美元定存利率達3%以上,依政府利率政策順勢而為,這種「東方不敗」的做法,讓我不禁立刻對阿婆豎起大拇指。

阿婆真的不是一般老年人,也不是短線操作者。她投資前「立定目標」,任憑股市震盪起伏;富有「停利停損」概念,雖然購買保守標的,但並非一般散戶,時時掌握全球金融變化,這種操作模式早已超出同年齡的作風。

我從她身上學習到,投資理財知識,不只要從年輕建立起,到了老年,也要一直吸收相關知識,再加上勇敢作為,如此才能繼續錢滾錢,創造源源不絕的財富。

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:投資到老的錢滾錢模式

延伸閱讀
銀行美金優存戰》除了比利率,別忘注意「存款天期長短」!搞錯用途恐「白忙一場」
34歲就退休,沒工作的生活愜意嗎?他用親身8年經驗破除5迷思
總是感嘆沒有富爸媽、懷才不遇?善用3個好習慣,改變自己的命運其實並不難

高考及格,曾擔任數學老師、會計老師。「選擇」重於努力,是前往財務自由的捷徑。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章