ETF獲利術

股市大熱時該繼續存ETF嗎?怪老子:3前提下,我選擇定期定額買進市值型ETF

撰文者:咪編 更新時間:2023-08-17 瀏覽數:20,162

關鍵字:

存股 ETF 理財 投資 指數投資 怪老子 存骨

圖片來源:達志影像

1.股市走高,還能買ETF嗎?愈買愈貴、成本愈拉愈高該擔心嗎?怪老子認為,對於長期投資者來說,長期持有ETF是可以的,不過ETF得滿足3個前提才能進行。

2.這3前提分別是:需買進長期趨勢成長的市值型ETF、採定期定額投入、拓展投資區域分散風險。


嗨大家好,我是咪編,今天要來介紹的是這本《怪老子教你打造超值ETF組合:訂做自己的資產翻倍計畫》。雖然之前有介紹過這本書,但咪編今天發現裡面有一個章節和前陣子的市場氛圍有一點點像,所以決定帶大家來溫故知新一下。

今天要和大家介紹的主題就是這本書的4-1:「問題1》股市創新高 還能買進ETF嗎?」,以下依咪編理解書寫,恐與原文有出入,請小心服用。

股市創新高,還能買進ETF嗎?

這個問題其實很簡單,倘若你是長期投資者的話,答案就是「可以」。但有幾個前提:

重點1:買進的ETF是「市值型ETF」,且所投資的市場是長期趨勢成長的市場

由於市值型ETF會跟隨大盤走勢而變動,因此,若你挑選的是長期趨勢成長的市場,那你就無須太過擔憂中間股市的起起伏伏,因為最終它還是會隨著市場一起增長。

重點2:買進的方式是「定期定額」,不能用單筆買入

由於沒有人能夠知道股市何時是高點、何時是低點,因此透過定期定額購入市值型ETF,長期下來,成本必定會靠近平均價格。這表示只要你投入資金的時間夠長,縱使目前進場時是高點,但總有低點來臨的時候,到時候就能平衡你的股價。

當然,倘若你是手中原本就持有市值型ETF,此時股價創新高的話,那還可以嘗試另一種操作方式——那就是先把手中的市值型ETF在股市創新高時一次全部停利,接著立刻將資金分成12份,每月定期定額分批投入。之後每當報酬率上漲10%就停利一次,再重複分批投入的動作,就這樣持續到空頭市場發生為止。

這種做法就好像加入了逆止閥的齒輪一樣,只進不退。

重點3:擴展投資區域,讓風險更分散

雖然市值型ETF已經是投資整個市場,不用擔心因為特定股票大跌而造成傷害,但若你還想進一步分散風險的話,可以考慮不要只投資單獨一種市場,而是多投資幾個市場。

不過投資人要注意的是,多投資的幾個市場,也必須是「趨勢成長」的市場,倘若你多投資的市場趨勢長期向下,那你這樣做非但沒有分散風險,反而增加了風險。如果說你真的很想要分散風險,卻又不知道該投資哪些市場的話,最簡單的辦法就是投資全球ETF,像是iShares MSCI全世界ETF(ACWI)、Vanguard全世界股票ETF(VT)等,由於這2檔ETF的投資標的囊括全球績優公司,如此一來,不管之後哪一個國家的股市出了問題,你投資的永遠都是全球最值得投資的權值股。

以上,就是咪編看完《怪老子教你打造超值ETF組合:訂做自己的資產翻倍計畫》4-1的心得,若大家對於其他與ETF有關的話題感興趣的話,可以把這本書找來看一看喔!

本文獲「小編愛投資線上讀書會」授權轉載,原文:最好的策略往往也是最簡單的

延伸閱讀
迎金控除息潮!把握時機布局金融股,來年股息、價差兩頭賺
明明想穩定買進,卻常為股價高低焦慮?過來人:投資致富、理財致富其實是2個概念
曾因「1杯水」憤而離職...多年後面對衝突時的下意識反應,讓她頓悟:當年的經歷才是最受用的人情考題

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章