ETF獲利術

存ETF卻大漲4成,該賣嗎?理財達人佑佑:1策略慢慢賣,不怕配息價差兩頭空

撰文者:林帝佑 更新時間:2023-08-25 瀏覽數:10,794

關鍵字:

ETF 股息 高股息 0056 價差 00878

圖片來源:達志影像

高股息ETF元大高股息(0056)、國泰永續高股息(00878)漲這麼多,到底要不要賣?先說佑佑自己的答案,賣啊!想賣就賣,但是要有策略性地賣!我自己的做法是「保留至少1/2的部位,剩下的一半慢慢丟」。

0056從2023年開盤的25.28元,到2023年7月27日收盤漲到36.1元,光是價差就漲了42.8%,期間還配息過1元;而00878從年初的16.15元漲到22.18元,價差成長37.3%,期間配息2次共0.54元。


這2檔ETF我都有,但都不是定期定額的部位,大多是我在2022年台股殺聲隆隆時陸續買進的持股,今年並沒有再增加。因此,大概在6月中的時候,我突然發現,「咦?這2檔高股息ETF是怎麼回事?股價驚驚漲,帳上不含息都看到2成左右的報酬率了!要不要賣掉?」

以我自己存股的經驗來說,我知道自己如果高點沒賣,抱上又抱下,就會有點惋惜;但如果我在「我以為的」高點賣光光,結果又持續漲不停,心情也肯定不太好,因為追價買回來真的是白忙一場。

於是,考量過去的心理狀態,遇到這種狀況,我自己訂下的策略是——保留至少1/2的部位,剩下的一半慢慢丟!舉例來說,假設我有10張00878,會設定賣到剩下5張之後,就不要看它,因為我本來買它是想要長期領配息,但因為短期漲很多,所以想先把價差放入口袋。

至於要賣掉的部位,該怎麼賣?我的做法是:設定價位慢慢賣,因為要看技術分析或看漲幅,都要耗費比較多心力,所以我採取最簡單的方式——看價格,譬如股價來到20元就先賣1張、20.5元賣1張…,直到5張都賣完後就不管它,如果還沒有賣到5張,股價就休息了呢?放著領息也不錯。

調節一些漲高的部位,並沒有對錯

你可能會想說:「想要長期領息,為什麼要賣掉呢?」我認為,投資本來就不是一個完全理性的事情,所以才會有「投資心理學」這門科學的誕生,所以兼顧心理的狀態、再考量現實領息的投資目的,調節一些部位並沒有對或錯,好處是持續上漲時,你有部位跟漲;就算下跌,也會覺得自己有在高點賣了一些,相當舒坦啊!

至於本來是定期定額的投資人,該不該停止扣款呢?我個人是不建議停扣,因為定期定額是透過設定執行的專案,一旦停扣,就會產生「何時該續扣?」的問題,還得去改專案的設定,也是頗費心;又或者,你本來會將股息再投入,此時,若你也猶豫到底要不要賣出,就可以考慮股息先放在口袋不再投入,這也算是減碼方式的一種。

總之,投資本來就沒有正確答案,賣掉之後會漲、會跌也說不準,就像多數人都沒料想到,今年AI股會瘋漲成這樣。因此,壯大荷包的同時,照顧好自己的心情也很重要,只要你的決策符合邏輯,就算結果是少賺一點,但換來安穩的心情,無價!

本文獲「Hi~I'm佑佑:)」授權轉載,原文:0056、00878狂漲,到底要不要賣?理財達人佑佑:我用一個策略慢慢賣

延伸閱讀
ETF是買一籃子股票,安啦?沒搞懂2件事,想靠股息生活恐有變數
市場過熱想獲利了結?主題型、市值型ETF可以全部賣出嗎?峰哥:領到現金股利這樣做就是「自動減碼」
股市大熱時該繼續存ETF嗎?怪老子:3前提下,我選擇定期定額買進市值型ETF

7年級後段班,不是草莓族、也絕非靠爸族。目前在《Smart智富》月刊擔任記者,不只因為工作需要,而是本身熱愛理財,所以積極學習任何能賺錢的相關知識。工作5年,還了20萬元的學貸、去了9個國家,還累積破百萬元的資產,被同事戲稱「小猶太」,希望能幫助讀者一起賺大錢!出國玩!


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章