熱門股點評

壽險金控大換股,加碼AI、賣台積電!受惠緯創飆漲,這家金控7月獲利可期

撰文者:工商時報 / 戴瑞瑤 更新時間:2023-08-25 瀏覽數:3,943

關鍵字:

台積電 壽險 AI 金控 國泰金 富邦金 廣達

圖片來源:達志影像

5大壽險金控第2季台股策略揭曉!由於台股上半年表現佳,壽險業第2季多在台股實現資本利得來支撐獲利,3家壽險金控第2季減碼台積電(2330),也減碼電信三雄、金融股,但台積電仍是5大金控持股最多的個股。

同時,2大壽險龍頭金控第2季逢低加碼AI概念股,包含日月光投控(3711)、廣達(2382)、川湖(2059)、光寶科(2301)等,國泰金更大舉加碼緯創(3231),可望支撐7月壽險獲利表現。


第2季5大壽險金控最大持股仍是台積電,但由於台積電第1季大漲18%,第2季也漲逾8%,5大壽險金控上半年皆有趁漲多時積極實現獲利,第1季皆減碼台積電;到第2季時,仍有3大金控連2季減碼,包含國泰金、開發金、新光金,持續趁大漲時實現獲利,而富邦金、中信金第2季雖未再大幅減碼台積電,但也未大幅加碼。

富邦金、國泰金加碼科技股,可望挹注增值利益

就加碼個股這一點來看,2大壽險龍頭金控有跟上這波AI風潮,於第2季逢低布局「AI概念股」,富邦金加碼最多的個股全是AI概念股,包括日月光投控、川湖、創意(3443)、光寶科等;國泰金則專攻緯創,第2季加碼緯創達百億元,同時也加碼日月光投控近70億元,並連2季加碼廣達。

整體而言,富邦金上半年主要都在逢低加碼庫存調整快結束的科技股,首季加碼最多的是聯電(2303)、聯發科(2454),第2季則專攻AI概念股與半導體製造鏈,加碼最多的包含日月光投控、川湖、南亞科(2408)、創意等,持股部分仍以台積電、聯電占大宗。

國泰金第2季換股操作,首季主要加碼在電信類股與金融類股,包含中華電(2412)、遠傳(4904)、富邦金(2881)、第一金(2892)等,第2季則趁漲多時實現獲利,減碼台積電、中華電、台灣大(3045)等,但也有加碼富邦金、中信金(2891)、台企銀(2834)等金融類股;科技股部分,國泰金連續2季加碼廣達,第2季更大舉加碼緯創與日月光投控,由於廣達、緯創7月有近6成漲幅,尤其是緯創在7月時漲到天價,可預期國泰金7月將會有不錯的增值利益。

本文獲「工商時報」授權轉載,原文:金控壽險大換股,賣台積、加碼AI

延伸閱讀
存股族還在撿台積電、金控股嗎?定期定額存股大家都買誰?一表揭曉
AI利多讓身價狂飆,輝達財報公布前後還能入場嗎?觀察中長期股價有驚喜
台股上沖下洗,長期投資人沒在怕!7月基金定期定額月增幅排行榜公開

《工商財經網》積極報導經濟事務、國際經貿、兩岸財經、投資理財、股市分析等即時資訊。以一貫堅持的新聞理念,追求優質報導,深獲華人地區專業經理人的肯定與青睞,更是企業經營者必讀的專業數位財經媒體。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章