進修充電

團隊表現失常,可能是員工的無聲抗議!別氣餒,6方法讓你成功激勵士氣

撰文者:經理人 / 王德平 更新時間:2023-09-12 瀏覽數:1,405

關鍵字:

職場 溝通 領導 團隊 安全感

圖片來源:達志影像

當你升上主管,終於可以管理自己的團隊,看著他們都將工作進行地有條不紊,你也充滿十足幹勁;但過了一段時間,你卻發現他們不是常犯些低級錯誤,就是時常無故拖延,或總是對你說的話沒反應。

「他們到底怎麼了?」其實這種工作上的消極態度,很可能是員工抗議的表現,身為主管的你若遇到了,不妨試試以下幾個方法:


方法1》攬鏡自問

認清你的角色──管理者,你的所作所為和態度會影響下屬的行動。

通常人們潛意識裡認為員工總不愛付出,最好工作愈少愈好,但事實上,大部分的人都有上進心,都願意奉獻一己之力以取得成就。

所以,當你遇到這樣的狀況,先不要以「他們就是不在乎這份工作」簡單作結,試著先想想自己是否做了什麼或說了什麼,導致這樣的局面出現。

方法2》讓下屬有安全感

當人們沒有安全感,可能會選擇逃避或消極面對,如果下屬不認為他們可以表達真實想法,其最好的選擇就是隱藏自己的真實想法,但以某些行動或不作為來表現。

另外,一旦你的團隊認為你不站在他們那邊,他們也不會拿你當自己人。

方法3》讓他們「有口易言」

通常團隊的消極對抗,是因為他們認為自己的意見沒有被重視。

你所帶領的團隊是接觸工作的第一線人員,可能最清楚當前工作計畫是否可行,你應該懂得傾聽他們的建議與意見,否則可能沒掌握到關鍵資訊,卻又失去了團隊的信任。

方法4》為他們解惑

大部分的管理者都懂得分配任務,甚至會清楚說明該如何做,但極少數人會闡述「為什麼要這樣做」。

其實,好好跟團隊說清楚你所分配的任務有什麼意義,更能讓他們感受到自己工作的重要性,也會使其更願意全心投入。

方法5》適當溝通和調整期望值

雙方對工作期待達成的標準不同,不見得是造成團隊消極對抗的必然因素,但團隊如果消極以對,通常也會被認為是不符公司期待。

其實很多時候,團隊只是不清楚你到底想要他們做到什麼地步,因此最好釐清基本目標、榮譽目標和超預期目標,然後跟團隊好好溝通。

方法6》積極面對

當前5項你都做了,情況依然存在的話,你有必要直接指出團隊的謬誤,不可以也和他們一樣消極面對。

有些人可能會認為,乾脆先睜一隻眼閉一隻眼,等到下次考核時再把下屬刷掉就好,但這樣的做法反而對整個團隊沒有益處,還可能錯失讓自己以及整個團隊成長的機會。

本文獲「經理人」授權轉載,原文:團隊表現失常,可能是員工的無聲抗議!給主管激勵士氣的6個建議
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
當團隊犯錯時,主管應該直接開罵咎責,或是先信任員工、給予機會彌補錯誤?
成功人士一天睡多久?比爾蓋茲也曾信奉「少睡覺」,後來卻因一件事改觀
遇到困難時,你願意對部屬說真話嗎?領導者展現脆弱,拉近和團隊的距離
面對困境萎靡不振時,就勉勵自己「關關難過關關過」吧!現在的低潮,都會成為你往上爬的能量

經理人最實用的管理知識交流和學習平台!提供主管和上班族專業工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、提升績效。
為全國行銷企管月刊銷售 NO.1


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章