ETF獲利術

Fed升息美債更香了?一文看懂長、短天期美債ETF差在哪?怎麼挑?-Smart智富ETF研究室

撰文者:謝宜孝 更新時間:2023-09-20 瀏覽數:42,350

圖片來源:達志影像

為了打擊嚴峻的通膨,近1年多來美國聯準會(Fed)正式啟動升息循環,一連串的升息舉措,被外界以「暴力升息」4個字來形容。截至本文撰寫時間(2023年8月23日)止,最近一次的升息時間點為2023年7月27日,Fed當次決議升息1碼,基準利率落在5.25%~5.50%。

不過也因為美國一連串升息的關係,不少投資人從中嗅出賺錢的契機,因而開始積極布局美國公債ETF(下文簡稱為美債ETF)。若從過去的歷史來看,每當Fed進入升息循環時,投資債市的熱度就會上升,且如果是處在升息末端時,更被投資人視為是布局美債ETF的「最佳甜蜜點」,原因不外乎是一旦未來不再升息、甚至轉向降息時,投資人除了可從中賺到價差的資本利得外,同時也能夠享有比過去更加優渥的息收。


而想知道債券ETF是什麼、或是「為什麼Fed升息債市會變熱絡」這些細節資訊,也可看這篇〈新手投資》想分散風險,該投資債券還是購買債券ETF?一張表格揭曉2者差異〉自行參考研究。

不過,眼尖的投資人可能會發現,在升息下並非每一種美債ETF都受投資人青睞,大多數投資人大多會選擇「長天期」的美債ETF作為布局標的。不過令人好奇的是,為什麼有這麼多投資人選長天期而不是短天期呢?長短天期美債ETF又有哪裡不同?

債券的長、短天期是什麼?

先前有提到,債券ETF是一種「一籃子債券」的基金,而美債ETF則是「一籃子美債」的基金。而美債和債券一樣都有「到期時間」(到期日),並可依到期時間長短分為長期和短期。一般來說,會以「10年」作為長短天期的分界,10年以上可稱為「長天期」,而10年以下可視為是「短天期」。

以國內上市櫃的美債ETF來說,長天期美債ETF像是元大美債20年(00679B)、國泰20年美債(00687B)等...,年期都在20年以上;短天期美債ETF則有落在7年~10年的富邦美債7-10(00695B)、元大美債7-10(00697B)等...;或是時間更短、天期在3年以下的,像是1年~3年的元大美債1-3(00719B)...;1年以下則像是群益0-1年美債(00859B)等標的...。

不過在討論長短期美債ETF特性前,我們得先了解一下長短天期美債的特性。

長、短天期美債有何不同?

買美債相當於借錢給美國政府,而長短天期美債除了時間不一樣外,最大的差異之一就在於「殖利率」(到期殖利率)。一般來說,長天期美債因為到期時間較長,因此面臨的不確定風險也比較高,例如違約、倒債等...,因此必須以更高(較短天期美債殖利率高)的到期殖利率來吸引投資人。在一般情況下,長天期公債殖利率是高於短天期公債殖利率的。

這個概念其實並不難,舉例來說,假如你今天分別出借100萬元給A和B這2個人,A承諾在3年後會還你本金,且期間每年會給你借款總額的3%的作為利息;而B則答應在10年後才會還你本金,期間每年會給你6%作為利息。

試想,如果今天借錢給B,但他每年卻只願付1%利息給你(利息比A更少),重點是你要在10年後才能拿回本金,正常情況下應該沒人會想借錢給B吧?同樣的道理套用在美債上,這邊的「借款方」指的就是投資人,A是「短天期美債」、B則是「長天期美債」。

殖利率倒掛是什麼?又為什麼會出現殖利率倒掛?

不過市場也是有特殊情況的時候,也就是「長天期公債殖利率<短天期公債殖利率」。這種情況就是我們常聽到的「殖利率倒掛」。

以美國公債殖利率為例,過去就曾出現過數次殖利率倒掛的現象,也就是「短天期公債殖利率>長天期公債殖利率」的情況,如下圖:


出現殖利率倒掛的因素有很多,從過去歷史來看,每當出現殖利率倒掛時,後續往往會伴隨經濟衰退,例如2006年發生倒掛後,隨即而來的是2008年的金融海嘯。因此這也是每次出現美債殖利率倒掛時,令人擔憂與關注的原因。

不過要強調是,美債殖利率倒掛表示未來經濟「可能」會出現衰退、但不是絕對。以這次倒掛的情況來看,主因是Fed近1年多來快速且暴力的升息所導致。

以美債來說,每年新發行的債券殖利率都會搭配當時基準利率而變化。當市場處於升息階段時,新發行的公債殖利率也勢必要跟著調升,原因很簡單,因為若不提高,投資人就沒有足夠誘因購買;而同樣升息下,債券ETF因為會持續汰換持有的債券成分,而在愈晚買進的債券到期殖利率愈高的情況下,會墊高整體債券ETF的平均到期殖利率表現

長、短天期美債ETF差異

前面曾提到,長短天期公債最大的差異在於到期殖利率,那長短天期的美債ETF呢?長短天期美債ETF最大的差異之一,在於「利率敏感度」。

存續期間是什麼?利率敏感度怎麼看?

那債券ETF的「利率敏感度」是什麼?意思是當市場利率發生變動時(如Fed升、降息),債券ETF價格的變動程度。一般來說當市場利率發生變動時,長天期美債會比短天期美債來的敏感、變化幅度會比較明顯,這也是債券「存續期間」的意思;同樣概念對應到一籃子債券的債券ETF,則稱作為「平均有效存續期間」。

存續期間定義是「持有債券的平均回本時間」,當投資人買了債券後,以總現金流來回收債券本息所需要的時間,同時這也是用來衡量債券價格對市場利率的敏感度的指標。也就是說,當市場利率每變動1個百分點時,那麼債券或債券ETF價格預期會變動多少百分比。

由於市場利率和債券/債券ETF價格呈現「反向關係」,因此當市場利率(如Fed)上升時,債券或債券ETF價格就會出現下跌,讓我們以實際的數字為例。盤點國內上市櫃的債券ETF,目前只有元大和富邦這兩家投信擁有短、中、長期完整3種天期的美債ETF商品,因此我們分別以它們的產品做說明。

首先來看看元大的美債ETF,依天期由短至長分別是元大美債1-3(00719B)、元大美債7-10(00697B)和元大美債20年(00679B)這3檔。


前面提到,平均有效存續期間是個衡量債券ETF對市場利率敏感度的一項指標,且市場利率和債券價格呈反向關係。以00719B為例,平均有效存續期間為1.82年,表示當Fed每升息1個百分點時,00719B這檔ETF價格會下跌1.82個百分點。相反地,那如果換成是Fed降息1個百分點呢?那00719B價格就會上升1.82個百分點。

同理,長天期美債ETF 00679B平均有效存續期間為16.87年,當Fed升息1個百分點時,00679B價格會下跌16.87個百分點;當Fed降息時,則會上升16.87個百分點。

於此同時,你可能還會發現一個情況——00719B平均到期殖利率高於00679B,也就是短天期公債殖利率高於長天期公債殖利率,即是前面所提到的「殖利率倒掛」現象。那我們再來看看富邦的美債ETF產品,是不是也有類似的狀況。


富邦投信美債ETF天期由短至長同樣也有3檔,分別是富邦美債1-3(00694B)、富邦美債7-10(00695B)和富邦美債20年(00696B)。

先以短天期的00694B為例,平均有效存續期間為1.75年,表示倘若市場利率變動、升息1個百分點,那00694B的預期價格會下跌1.75個百分點;反之,假如市場利率降息1個百分點,00694B價格則會上升1.75個百分點。

另外,00694B目前的平均到期殖利率4.98%,高於長天期00696B的4.35%,同樣也是短天期高於長天期,亦呈現殖利率倒掛情況。

長、短天期美債ETF各有優勢

透過上面的實例,可發現長短天期美債ETF各自的特性。

1.短天期美債ETF

短天期美債ETF對市場利率不如長天期美債ETF來得敏感,也就是說,未來市場利率若開始降息,短天期美債ETF價格不太會有劇烈變化。

另外在升息環境下,因為短天期美債ETF新購入的大多是到期殖利率較高的美債,因此會拉高整體的平均到期殖利率,因此在到期殖利率上,多會比長天期美債ETF來得更優渥。

2.長天期美債ETF

長天期美債ETF對市場利率敏感度高,當未來市場利率由升息轉降息時,賺取價差的空間相對比短天期來得更大。

以富邦美債20年(00696B)為例,平均有效存續期間為17.06年,每當市場利率降息1個百分點,00696B價格就會上漲17.06個百分點。假若未來開始降息時,那麼00696B價格就會持續上揚,因此具有非常大的價格成長性!

普遍被外界視為「升息末端」的現在,其實也代表著未來會繼續升息機率較低,也就是不再升息、甚至是降息的機會較高。倘若一但進入降息循環時,長天期美債ETF價格就可望顯著飆升,這也是現在很多人布局長天期美債ETF的原因。

不過,萬一市場利率維持許久不動、甚至又再升息,對長天期美債的價格傷害也會不少,而平均到期殖利率又沒有短天期美債ETF來得好。因此,現階段的長短天期美債ETF其實各有優勢,投資人可依自身的策略進行選擇。

國內上市櫃的長天期美債ETF

最後,整理國內上市櫃的長短天期美債ETF供大家參考。同樣可依「10年」為基準分成長天期和短天期2種:長天期美債ETF一共有9檔,依掛牌時間先後排序如下:


國內上市櫃的短天期美債ETF則有9檔,依掛牌時間先後分別如下:


雖然債券ETF大多被視為「固定收益型」產品、且多有配息設計,不過從上面2張表可看到,並非每檔美債ETF都有配息設計,對於喜歡用配息來進行現金流規畫的朋友也可多留意參考。

投資美債ETF須留意的4項指標

另外,在購買美債ETF時,除了觀察主要到期殖利率、配息之外,還要注意幾個常見的項目,例如內扣費用率、流動性、溢價、基金規模等...。

1.流動性

以流動性來說,對一般投資人來說,流動性自然是愈高愈好,流動性愈高表示投資人不容易發生想買買不到、想賣賣不掉的問題。

2.內扣費用率

而內扣費用率則是愈低愈好,因為這些費用率愈低時,對整體投資報酬當然也會有幫助,畢竟為投資人省下的一塊錢,某方面來說就是投資人賺到的嘛!不過內扣費用並非只有經理費率和保管費2種,還包含周轉費、人事、雜支等其他成本,因此觀察內扣費用率時,以整年度的總費用率做觀察會比較準確。

3.溢價情況

至於溢價,指的是ETF目前是市價高過於淨值的情況,若這時候買進就會「買太貴」,且時常在溢價時買進很容易墊高成本而拉低報酬,所以在買的時候可以留意一下折溢價的問題,而折溢價資訊在每檔ETF官網大多都能查得到。

4.基金規模

再來是基金規模,ETF規模太小是會有下市(櫃)與清算的風險,而國內發行的債券ETF下市(櫃)的門檻大多為新台幣2億元,也就是說當基金規模愈接近2億元時,下市(櫃)風險也會愈高!不過每檔債券ETF實際的下市(櫃)的門檻金額可能略有差異,得依公開說明書所載明的金額為準。

本文僅供研究參考使用,無推薦進出之意。投資前應審慎評估、自負盈虧。

延伸閱讀
影片》美債ETF也分長短天期,想領息、想賺價差搞清楚再布局-Smart智富ETF研究室
美債殖利率走高,黃金價格仍不甘示弱?背後原因為何?金磚4國動作見端倪
經濟數據好轉、AI題材回神!經濟準備軟著陸,除了美股現在還能投資什麼?

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章