達人開講

Nike財報優於預期,台製鞋廠受惠!不買高度相關的豐泰,艾蜜莉的原因超簡單

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2023-10-04 瀏覽數:4,702

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

台股 理財 投資 豐泰 寶成 製鞋 Nike

圖片來源:達志影像

Nike財報優於市場預期(淨利14億5,000萬美元,比預期好至少2成以上),台股的製鞋廠中,Nike營收占比超過8成的豐泰(9910),2023年10月2日股價也有好的表現,大漲超過6%。

先前因為消費者的需求減少,導致Nike庫存水位過高,業績和獲利一直沒有好消息;不過,當中國疫情放緩、需求慢慢回溫後,再加上客戶持續成長,低價清庫存的進度也差不多告一段落,各方面都慢慢有往好的方向發展。


除了豐泰,同樣身為Nike製鞋廠的寶成(9904)同天股價也漲了1%多,還好我之前有先補了第1批的張數。

提到這2檔個股,前幾天也有大大問我:「豐泰是最純的Nike製鞋廠,這2檔股票之間,你為什麼不選豐泰?」

寶成和豐泰都是製鞋廠,也是我觀察名單內的股票,2檔要比的話,豐泰有至少8成營收來自Nike,確實是最純的Nike製鞋廠,業績好壞跟Nike有高度關聯性;而寶成除了製鞋以外,也主打通路的銷售端,客戶分散,還有南山人壽的轉投資,相較來說,營運上比較多元。

但總結來說,我選寶成,其實是因為它的股價相較豐泰甜很多,並不只是因為Nike才買寶成,所以不用選哪一檔與Nike相關度較高。

目前豐泰股價已經超過100元,像這種單價比較高的股票,我也會更謹慎一點,因此近期才不是選擇豐泰,當然,未來股價有跌下來到甜甜價,我就會買進了。

本文獲「艾蜜莉-自由之路」授權轉載,原文

延伸閱讀
毛利率高就是賺錢好公司?那可不一定!艾蜜莉教你1招看穿財報的美化細節
33歲開始投資好心急,狂換股卻賺不到錢!艾蜜莉勸:賺複利,重點在久不在高
為什麼比起穩定領股息,那麼多人難以抗拒當沖?從心理學4類型解讀投資行為

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章