進修充電

物價漲不停,這波通膨是暫時性或持久性?央行總裁楊金龍給出「第3種答案」

撰文者:風傳媒 / 林彥呈 更新時間:2023-10-12 瀏覽數:774

關鍵字:

通膨 CPI 央行 楊金龍 貨幣政策 物價

圖片來源:達志影像

歷經2022年通膨高漲的夢魘,如今國際油價漲勢再起,外界關心是否點燃「2次通膨」烈焰?

尤其台灣的消費者物價指數(CPI)年增率在2023年5月已經連續22個月超過2%,雖然6月、7月回落「1字頭」,8月卻又升至2.52%,這波通膨暫時性或持久性?針對這個問題,中央銀行總裁楊金龍給出第3種答案——特殊性通膨。


楊金龍2023年10月4日赴立法院財政委員會進行業務報告,朝野立委聚焦國內外的經濟情勢與貨幣政策,楊金龍強調,央行的貨幣政策方向「主要還是看通膨」。

根據央行最新預測,2024年國際油價將較2023年小幅回升,但國內服務類價格漲幅可望趨緩,通膨率將低於2023年,2024年CPI和核心CPI年增率分別降為1.83%、1.73%,雙雙低於2%水準。

楊金龍:通膨率不可能比以前更高

然而,近期物價蠢蠢欲動,國民黨立委李貴敏詢問是否面臨「2次通膨」的危機?楊金龍回應,如果國際油價漲到100美元,或是高到某個程度,可能會讓主要國家通膨下降的速度更為緩慢,甚至呈現停滯,「但如果說(漲幅)要比以前更高,那是不可能。」

民進黨立委高嘉瑜則是直言,楊金龍是個很樂觀的人,總是只講好聽話,台灣CPI漲幅已經連續21個月超過2%,這波通膨是暫時性或持久性?

楊金龍認為,這次通膨有其特殊背景,不是暫時性,也不是持久性,「持久性是要一直下去,但它沒有啊!」高嘉瑜追問,所以是「特殊性通膨?」楊金龍想了一下,隨後答覆:「也可以這麼說。」

本文獲「風傳媒」授權轉載,原文:物價漲不停,這波通膨是暫時性或持久性?楊金龍給出「第3種答案」
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
投資賺錢,方式竟是「無聊化」?想要財富自由,3大地雷絕對要避開
想試著投資,卻總是害怕風險?《投資家日報》總監孫慶龍:自問2件事找答案
美國政府躲過關門危機,美股卻開啟暴跌模式?全球投資人最擔心「這件事」

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章