進修充電

1罐氣喘藥等於開車300公里?服務業碳排量排名「醫院」居冠引關注

撰文者:中央社 更新時間:2023-10-16 瀏覽數:663

關鍵字:

ESG 中央社 碳排 醫院

圖片來源:達志影像

節能減碳、永續發展是現代社會重要議題,台灣用電以工業與服務業為主,在服務業排名醫院位居第一,碳排量非常可觀,連1小罐氣喘用藥或麻醉藥都可能等於開車300公里。

台灣永續能源研究基金會今年起與醫院合作,今天上午與馬偕醫院簽署「醫院永續發展倡議書」實踐ESG。馬偕醫院總院長張文瀚表示,ESG的E代表環境、S是社會、G為公司治理,醫療機構守護民眾健康,面對碳排放量、社會支持與承諾及永續發展,對醫院經營而言,3者缺一不可。


台灣永續能源研究基金會董事長簡又新表示,人類正在面臨大改變時代,今年7月是史上最熱的夏天,「但可能和明年7月相比,今年還算涼爽」,工業革命後釋放過多溫室氣體,造成地球溫度不斷上升,在國家的節能減碳政策之中,若沒有醫院加入是做不起來的。

簡又新說,全世界醫療體系的溫室氣體排放量占總體排放的4.6%,高於全球數萬架飛機航行一年產生的3%;台灣主要用電分為工業與服務業2大類,在服務業之中1/6來自醫院,台鐵、高鐵等公共運輸用電量都沒有醫院多,醫院用電以空調57%最多,照明及電梯為3%至4%。

台灣約4.4%的碳排放是來自健康照護部門,嘉義大林慈濟醫院副院長林名男接受媒體採訪時表示,一般辦公室下班就會關燈、關空調,但醫院24小時照顧患者,需要全天使用空調,甚至開刀房溫度只能維持攝氏20度,造成醫院碳排放量較高;另外,醫療行為也可能產生溫室氣體。

林名男以麻醉氣體為例,醫療行為使用一小時麻醉,等於一輛車開300公里排放的溫室氣體,氫氟碳化物成分的氣喘用藥,使用一罐同樣就是車子跑300公里所產生的溫室氣體,會使氣候問題惡化,影響人類健康,產生更大醫療需求,排放更多溫室氣體,形成惡性循環。

林名男表示,雖然醫院因感染管控會產生非常多廢棄物,但透過更好的分類方式,將可回收資源再利用,加強醫療人員日常訓練,醫院採用綠色建築降溫節能,節水、節電,在照顧病人之餘,也能照顧地球的健康,讓全球醫療機構從環境污染者,提升為環境保護者。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章