達人開講

新手投資》「只吃到魚尾也沒關係」持續定期做一件事,從小獲利滾出大財富

撰文者:Duncan Teng的投資觀察 更新時間:2023-10-18 瀏覽數:3,058

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

圖片來源:達志影像

2023年進入Q4, 其實最近都在覆盤今年度的交易決策,也檢視自己的投資缺失。今年在投資組合管理上進行的沒有很理想,建倉不是問題,但賣出的決策就很有改進的空間。

今年約在某1個月~2個月間,手中幾檔個股都接續有一段不小的漲幅。


A公司

股價短期內大幅上漲,預估全年營收將年增20%~30%以上,但下1年的成長趨勢不明確。所以決定提前出清獲利了結

B公司

推估營收年增持平,有部份是因疫情急單而讓去年營收基期較高,即使少掉急單,今年實際上可以視為穩定成長。雖然看好長期發展,但短時間股價大幅上漲,回頭看是超出評價不少,即使拉回還在正數的情況,還是會失去時間和機會效益

C公司

預估未來營收會逐年成長,並且有利多效應,股價短期內大幅上漲,但隨後又拉回。儘管知道未來存在成長機會,但沒有適時減碼,收回部份獲利,就又再次未能抓住時間和機會效益。

當然,後2家公司會被Miss掉,一方面是自己太專注在A公司進行售出的思考,另一方面則是沒有將時間及機會效益認真評估在內。A公司帶來的獲利可觀,B公司、C公司目前持有也都還算正數,但中間失去的複利效益則是讓我有很深的感受。

接下來自己會滾動式把每檔持股的評價寫下,即使只有吃到魚尾也沒關係,只能說自己沒眼光吃到魚身,但至少還是有獲利入袋,可將獲利投入另一個機會。

跟職業選手比起來,連車尾燈都還看不到,真的還太多要學習,需要關注全盤性的投資變化,平衡持股的管理,希望能在投資過程中取得更好的結果,降低風險,以應對市場的變化。

本文獲「Duncan Teng 的投資觀察」授權轉載,原文
臉書粉絲專頁,請點此

延伸閱讀
知道最好時機是「現在」,卻怕記帳麻煩、投資波動?3招擊破「理財拖延症」
金控股獲利回溫,現在是入手好時機?想穩定領息,14家金控存誰好、怎麼挑?
Fed鷹派暫停升息嚇壞投資人,10月美股走勢有轉機?專家:歷史走勢已有線索

如何踏入價值投資之道
2010年購買人生中的第一張股票,接下來幾年透過大量閱讀,探索適合的投資方式。2016年開始報名參與投資相關課程,像是財報狗、雷浩斯、金融研訓院財報課、工研院-產業分析師、哥倫比亞大學-價值投資課程(線上)等,也確立了朝向價值投資之路前進。

投資要能力圈內行動
投資最重要的其中一件事,就是找到投資能力圈。個人較擅長也較偏好資訊服務產業的觀察分析,尤其未來會是數位化滲透率會愈來愈高的年代,軟體設計、系統整合服務等會是一股不可擋的趨勢,幾乎各行各業都會有所關聯。所以才會針對資設服務產業加以著墨,目前投資標的主要以台股為主,美股ETF為輔。

內容撰寫二大方向
網站文章主要會專注在二個主題大項:個股分析及心得分享。
個股分析主要是記錄分析過程,訓練邏輯及判斷能力。也因為這些文章,結交了許多投資好友,提供不同的觀點,彼此交流分享一起提升投資能力。
投資會隨著時間累積不同的經驗及看法,記錄當時的經驗,可以當作未來檢視的依據。個人也很喜歡閱讀各式不同書籍,因為每本書都有值得學習的重點,即使只有實際應用一個書中觀念,積沙成塔,也會對個人產生重大的影響。所以未來也會撰寫諸多好書的心得精華,除了提醒自己曾經學到的觀念,也希望文章能對大家有所助益。

未來期許在舒適圈外學習
投資及學習,都是講求長期持續投入及複利累積。透過經營個人網站督促自己,持續擴展能力圈,結交志同道合的投資好友,一起成長。
如果你有任何想法交流或合作,都歡迎到我的粉絲團私訊連繫。

個人網站:Duncan Teng 的投資觀察
粉絲專頁:Duncan Teng 的投資觀察


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章